16+ 20 октября, пятница
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


21.09.2017 | 16:30

Рынок недвижимости пока далек от безопасных форм расчетов

Рынок недвижимости пока далек от безопасных форм расчетов. Такое мнение высказал генеральный директор АН «ДОМПЛЮСОФИС» Вячеслав Семененко в ходе круглого стола «Сервисы проведения сделок с недвижимостью. Эскроу-счета».

Он считает, что использование сейфовых ячеек при сделках на вторичном рынке жилья по степени безопасности ничем не отличается от «хранения денег в тумбочке». По его словам, нецивилизованные формы расчетов были характерны для вторичного рынка жилья Петербурга середины 1990-х, когда деньги попросту «хранились в тумбочках» у риэлторов.

«В итоге деньги клиентов могли оказаться «в обороте» у руководителей агентств недвижимости», - пояснил Вячеслав Семененко, напомнив о крахе нескольких агентств на заре рынка.

«Частный сейфинг - это те же «тумбочки» образца 90-х годов. Лишь появление законодательства об использовании эскроу-счетов способно поставить взаиморасчеты при сделках на цивилизованные рельсы», - полагает эксперт.

Напомним, что сейчас, по разным оценкам, при совершении около 80% всех сделок на вторичке клиенты расплачиваются наличкой и, главным образом, через сейфовые ячейки, арендуемые в банковских или частных хранилищах. На безналичные формы расчетов (банковские аккредитивы, нотариальные депозиты, эскроу-счета) приходится лишь незначительная часть сделок.

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus