Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


13.07.2017 | 19:00

Главные новости рынка недвижимости за 13 июля

Застройщики, банкиры и риэлторы подводят итоги первого полугодия. Порой они сильно разнятся – даже у специалистов, работающих в одной области.

Так, по подсчетам ЦРП «Петербургская недвижимость», на первичном рынке дело обстоит вовсе не так уж плохо. По итогам января-июня продано было 1,8 млн кв. м жилья. Это всего на 200 тыс. квадратов меньше, чем годом ранее.

К тому же невиданными темпами растет выдача ипотеки. По подсчетам АИЖК, в первом полугодии на улучшение жилищных условий российские банки выдали 420 тыс. кредитов на 765 млрд руб. Это на 15% выше уровня прошлого года и соответствует показателям рекордного 2014-го.

К моменту сдачи дома доля непроданных квартир в новостройках бизнес-класса вдвое выше, чем в готовых объектах масс-маркета. Если в доступных по цене комплексах их обычно остается 5-7%, в некоторых случаях может быть и 10-15%, то в более дорогих, как правило, до четверти квартир остаются в собственности девелопера.

Некоторые пригодные под застройку земельные участки в Петербурге и пригородах за три года подешевели в 7-10 раз. Впрочем, это совершенно не значит, что снижается себестоимость строительства и следом упадут цены на жилье.
 

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus