Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


12.07.2017 | 16:30

Первичный рынок могут покинуть сразу несколько застройщиков

Навес избыточного предложения на первичке приводит к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов. Об этом говорится в аналитическом отчете Knight Frank St. Petersburg.

При этом, как ни парадоксально, объем вывода новых проектов на рынок не сокращается. За первое полугодие в Петербурге и пригородах было выведено в продажу порядка 2 млн кв. м нового предложения, это почти 50 тыс. квартир. По всем территориальным зонам это больше, чем в июне-декабре 2016 года, то есть объем предложения продолжает нарастать.

В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то что еще два года назад было очевидно, что такой объем предложения избыточен для рынка.  

«В целом ситуация на первичном рынке жилья объективно усложняется; мы видим, что каждый квартал спрос снижается на 15-20%. При этом объем предложения остается чрезвычайно большим. Себестоимость растет – она в России растет непрерывно, - а рыночная конъюнктура не позволяет застройщикам поднимать цены. Соответственно финансовая устойчивость компаний, работающих в эконом-классе, - и девелоперов, и подрядчиков - уменьшается. Если экономическая ситуация не улучшится, если у населения не начнут расти доходы и оно не будет более активно покупать, в 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание», - подчеркивает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.
 

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus