Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


30.11.2015 | 19:20

Видеофиксация сделок с недвижимостью в РФ будет осуществляться по единым правилам

Федеральная нотариальная палата (ФНП) утвердила «Порядок использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации».

Напомним, вопрос осуществления нотариусом видеозаписи совершения нотариального действия, в том числе сделок с недвижимостью, регулируется 67-ФЗ. «При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой», - говорится в законе.

В свою очередь, утвержденный ФНП Порядок среди прочего фиксирует следующие важные моменты.

Материалами видеофиксации признаются любые фото-, видео- и аудиоматериалы, полученные при использовании средств видеофиксации при совершении нотариального действия.

Материалы видеофиксации являются сведениями, составляющими нотариальную тайну, включают персональные данные, не являющиеся биометрическими.

Нотариус при совершении нотариального действия вправе использовать стационарные средства видеофиксации, размещаемые в помещениях нотариальной конторы, и мобильные средства видеофиксации — как в помещении, так и вне помещения нотариальной конторы.

Лица, обратившиеся к нотариусу для совершения нотариального действия, должны быть уведомлены о видеофиксации.

Срок хранения материалов видеофиксации должен составлять не менее пяти лет.

Передача нотариусом материалов видеофиксации допускается по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по запросу нотариальной палаты в связи с возбуждением дисциплинарного производства.

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus