16+ 20 ноября, понедельник
обновление в 19:00
Эксплуатация недвижимости

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


07.11.2006 | 13:05

Жители крупных городов России отмечают рост объектов ветхого жилья

По данным проведенных социологических исследований, проблема ветхого жилья является чрезвычайно актуальной для россиян.

.и., три четверти граждан страны, принявших участие в опросе, проводимом социологами  Фонда "Общественное мнение", считают, что ситуация с ветхим жильем в России скорее усугубляется, нежели исправляется. 39% опрошенных считают, что ветхого жилья там, где они живут, становится больше, и лишь 11% полагают, что его становится меньше.

Только в столице картина выглядит ощутимо более оптимистичной: здесь 19% отметили увеличение количества ветхого жилья, а 39% - уменьшение.

Наиболее критично оценивают ситуацию жители менее крупных российских городов (субъектов РФ с населением менее 1 млн человек): в этой группе респондентов 51% говорят об увеличении количества ветхого жилья.

В ходе опроса выяснилось, что лишь 14% россиян знают о реализации в их населенном пункте программы расселения ветхого жилья. В Москве об этом осведомлено большинство - 70%, в мегаполисах - каждый четвертый. Большинство же опрошенных - 60% - утверждают, что никаких мер по расселению ветхого жилья в их городе или поселке не принимается.

Респондентам также был задан вопрос о состоянии их домов и об актуальности для них капитального ремонта. Вопрос был адресован, в частности, жителям многоквартирных домов (а это 64% от выборки).

Большинство (55%) ответило, что их дом находится в удовлетворительном состоянии. Треть жителей низко оценивают состояние своего дома, и только 11% - хорошо. Более 60% респондентов также полагают, что их дом надо капитально ремонтировать.

Такие оценки неудивительны, если обратить внимание на то, что лишь 3% россиян живут в многоквартирных домах, построенных за последние 10 лет. А 18% респондентов проживают в домах более чем 40-летнего возраста.

По мнению специалистов, именно 40 лет можно признать критическим сроком с точки зрения состояния дома. А это практически все дома, построенные при Н.С. Хрущеве.

В большинстве многоквартирных домов капитальный ремонт не проводился никогда. По крайней мере, так утверждают две трети жильцов этих домов (42% по выборке в целом).

Особенно впечатляет тот факт, что капитальный ремонт не проводился в двух из каждых трех домов, построенных 30-50 лет назад, и в половине домов, построенных более 50 лет назад.

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus