16+ 20 ноября, понедельник
обновление в 19:00
Эксплуатация недвижимости

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


07.11.2006 | 12:40

London & Regional Properties вложит в Россию $1 млрд

В ноябре компания Northern European Properties Limited, подконтрольная холдингу London & Regional Properties (LR), собирается провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Согласно информации, размещенной на сайте LSE, часть средств, привлеченных в результате размещения акций, компания направит на покупку и строительство коммерческой недвижимости в России. В частности, планируется создать гостиничную сеть.

Управляющий директор российского представительства LR Дэвид Джеованис отметил, что в развитие бизнеса в России холдинг уже вложил $350 млн.

«В течение ближайших шести-девяти месяцев эта сумма будет увеличена до $1 млрд.», - добавил он. По словам г-на Джеованиса, сегодня LR заключил десять сделок по покупке недвижимости и земельных участков в России: в Москве, Пензе, Калуге, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В столице, к примеру, в собственность холдинга перешел бизнес-центр «Дукат-2».

В планах LR покупка или строительство коммерческой недвижимости в городах с населением от 500 тыс. человек. «Нас интересуют Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород и Саратов», - заявил г-н Джеованис.

«Иностранные инвесторы не часто готовы вкладывать подобные деньги в российские проекты», - отметил генеральный директор компании Becar. Commercial Property Игорь Галицин. Однако, по его мнению, LR рискует, собираясь располагать свои объекты в относительно небольших городах.

«Наверное, было бы правильнее начать развивать проекты с городов-миллионников, где выше уровень жизни и лучше покупательская способность», - говорит Игорь Галицин.

В то же время, по мнению других участников рынка, небольшие промышленные города могут быть интересны инвесторам из-за отсутствия конкуренции. Как пояснил директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, на локальных рынках для инвесторов создаются условия более выгодные, чем на столичных: «Местные власти готовы предоставить им различные льготы, только чтобы привлечь в свой регион».

В первую очередь LR планирует создать в РФ собственную гостиничную сеть. Отели уже строятся в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Кроме гостиниц LR собирается открывать торговые и бизнес-центры, а также логистические центры класса «А». «Это нормальная практика, - считает Игорь Галицин. - Инвестор хочет минимизировать риски».

Г-н Галицин пояснил, что гостиницы приносят хороший доход только в сезон отпусков, зато торговые центры при условии удачного расположения будут высокодоходными активами независимо от времени года.

По мнению представителя LR, в России имеются большие возможности для инвестиций в коммерческую недвижимость. По его данным, рентабельность подобных проектов в Европе не превышает 5-6%, тогда как в России она достигает 10-15% при приобретении в управление готовых объектов и превышает 25% при реализации собственных девелоперских проектов.
 
Директор департамента M&A «АТОНа» Андрей Гриценко называет еще большие цифры: 30% рентабельности и выше. К тому же, как считает г-н Гриценко, инвестор, вложивший средства в покупку коммерческой недвижимости в России, может впоследствии ее перепродать с огромной выгодой для себя.

СПРАВКА
Компания Northern European Properties, зарегистрированная на острове Джерси, осуществляет операции с коммерческой недвижимостью в странах Скандинавии и Балтии, а также в РФ. По оценке аналитиков, активы компании стоят 1,86 млрд евро. Она принадлежит шведской LR Swedish Holdings No.1, в качестве управляющей компании выступает LR Real Estate Asset Management. Обе эти компании принадлежат холдингу London & Regional Properties. Владельцы LR - братья-миллиардеры Ричард и Ян Ливингстоны.

 

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus