16+ 18 декабря, понедельник
обновление в 17:25
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


05.12.2017 | 18:30

Hiponia продала больше половины своего портфеля

Текст: Роман Голубев    Фото: предоставлены изданием «Квадратный метр»

Портфели компаний, торгующих доставшейся им от банков стрессовой недвижимостью, стремительно тают. Вот и Hiponia – государственная структура, которая управляет активами не справившихся с долгами клиентов ликвидированного Latvijas Hipotēku un zemes banka, – теперь предлагает объектов меньше, чем ею было продано за первые девять месяцев 2017 года.


Об этом в экспресс-беседе с БН рассказала руководитель отдела обеспечения продаж Hiponia Санта Блума.

– Сколько объектов находится сейчас в вашем портфеле?

– На начало октября в портфеле Hiponia имелось 180 объектов. Большинство из них – это квартиры, частные дома и участки под застройку. Географически имущество располагается по всей Латвии, хотя в основном – в Риге и Рижском регионе.

– Сколько удалось продать с начала года?

– За первые девять месяцев 2017 года продали 188 единиц недвижимости.

– Какой самый дорогой и какой самый необычный объект были среди них?

– Как наиболее ценное проданное имущество можем упомянуть инвестиционный объект в Кекавском крае, в Баложи. Два многоэтажных дома на 90 квартир приобрели эстонские инвесторы, которые высказали готовность развить проект и предложить на рынок законченные квартиры. В свою очередь самый необычный проект этого года – полностью распроданное 60-квартирное здание в Броценах. Интерес к этому объекту был настолько высоким, что мы даже провели открытый устный аукцион среди желающих купить. Недавно вот закончили разделение чердака этого здания и предложили на рынок еще шесть отдельных помещений.

– Что покупается лучше всего? Активны ли покупатели в латвийских регионах?

– Наибольший интерес у наших клиентов вызывают жилищный фонд и земельные участки для частной застройки. Есть интерес к сельскохозяйственной земле. В этих сегментах покупатели активны по всей Латвии.

– У вас довольно много бизнес-объектов.

– Продажа инвестиционных объектов и специализированного имущества, как и у других игроков рынка, происходит в меньшем количестве, чем объектов жилищного фонда. Из всей проданной недвижимости на них приходится доля примерно в 12-15%. Если инвестор видит возможность развития бизнеса, который отвечает предложенной нами цене, сделка происходит. Наивысший интерес, конечно, к объектам с денежным потоком.

– Среди ваших покупателей есть иностранцы?

– Сделки с нерезидентами практически не происходят. В этом году была только одна такая. Интерес к покупкам со стороны граждан Европейского союза также небольшой. Если они и спрашивают, то квартиры, дома и земли для частной застройки.  

– На какие объекты из вашего портфеля вы рекомендовали бы обратить внимание потенциальных инвесторов?

– Очень интересный и перспективный – это инвестиционный объект в центре Риги, который состоит из земельного участка 2139 кв. м, прилегающего к улицам Александра Чака, Таллинас и Кришьяна Барона, и трех многоэтажных зданий. Одно из зданий – на улице Александра Чака, 123 – арендный дом, во дворе которого возможно строительство еще одного нового здания. Ждем инвестора, готового оценить перспективность этого проекта. Цена объекта – миллион евро.

– Какие цены, по вашим наблюдениям, готовы платить местные клиенты за квартиры в центре Риги и частные дома?

– В центре Риги большое предложение квартир, однако сравнительно мало сделок. Если говорим об этой части города, то порог, у которого происходят сделки с квартирами, – 1300 евро за кв. м. Это относится к квартирам, которые не располагаются в новостройках или реконструированных домах.

– Как выстраивается ваше ценообразование? По прошествии какого периода пересматриваете цены на непроданную недвижимость?

– При определении цены главные критерии – рыночная оценка и спрос. Внимательно следим за тенденциями рынка и анализируем покупательский спрос. Принимая во внимание эти аспекты, с регулярностью в три-четыре месяца оцениваем каждый объект индивидуально и утверждаем цену или соответственно пересматриваем ее.

– Что ожидает вашу компанию в ближайшем будущем?

– Главная задача Hiponia – реализовать портфель имеющихся объектов за возможно лучшую цену и вернуть государству вложения.

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus