16+ 20 ноября, понедельник
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


08.11.2017 | 13:00

Банкротство застройщика ЖК «Силы природы» оспорят в суде

Текст: Юлия Чаюн

В начале ноября 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение о введении процедуры наблюдения в аффилированном с компанией O2 Development ЖСК «Муринское-1», который является застройщиком ЖК «Силы природы» в Мурино. Девелопер намерен оспорить решение суда.

Одновременно суд назначил временным управляющим Вадима Федичева.

Как ранее (в сентябре) писал БН, исковым заявителем выступил бывший пайщик, требующий вернуть деньги за расторгнутый договор в размере 1,8 млн руб.

Стоит отметить, что ранее требование пайщика было в полном объеме погашено Ленинградским областным агентством ипотечного кредитования путем перечисления всей суммы на депозит суда, в силу этого агентство попросило суд о правопреемстве требования и назначении своей кандидатуры управляющего в процедуре наблюдения, чего в результате и добилось.

Итоги ноябрьского судебного заседания вызвали резкие нарекания со стороны застройщика, который попенял властям на расхождения действий с заявлениями.

«В то время когда федеральные власти с самых высоких трибун говорят о том, что необходимо всячески избегать процедур банкротства застройщиков и оказывать всяческую поддержку долевому строительству, мы видим диаметрально противоположные действия областной администрации», – заявили в ЖСК «Муринское-1».

Там отметили, что решение суда противоречит интересам дольщиков, так как сроки сдачи объекта в случае банкротства отодвигаются на годы. Как сообщают в ЖСК, юристы компании готовят апелляцию с описанием всех нарушений, допущенных в ходе разбирательств в суде первой инстанции.

Напомним, в рамках проекта ЖК «Силы природы» на участке в 30,4 га планировалось построить 350 тыс. кв. м жилья и объекты инфраструктуры – два детсада, школа, поликлиники для детей и взрослых.

Строительство осуществлялось ЖСК «Муринское-1» (корпуса 1 и 2) и ООО «Романтика» (корпуса 3 и 4) на земельных участках, принадлежащих кооперативу и обществу на праве собственности.

Структуры аффилированы с компанией O2 Development. Количество заключенных ЖСК «Муринское-1» с гражданами договоров паевого взноса – 2 666, количество заключенных ООО «Романтика» с гражданами договоров участия в долевом строительстве – 185.

По данным на сентябрь этого года, строительство не осуществлялось в связи с отсутствием финансирования, срок сдачи квартир неоднократно переносился.

Как сообщают представители O2 Development, на данный момент новый инвестор найден и на объекте возобновляются работы. До вынесения арбитражным судом решения о введении процедуры наблюдения руководство ЖСК «Муринское-1» планировало сдачу первого корпуса первой очереди в июне 2018 года.

Комментарии (2)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus