16+ 20 октября, пятница
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


29.09.2017 | 08:00

Посуточная аренда: выжимаем из квартиры максимум

Текст: Игорь Воронин    Фото: pixabay.com

Бывает, что есть в собственности недвижимость, а дохода не приносит. Или приносит, но недостаточно. И вот возникает мысль: не сдавать ли квартиру посуточно? Ведь это же гораздо выгоднее.

БН разбирался в том, какие квартиры подходят для краткосрочной аренды, как определиться с ценой, стоит ли обращаться к услугам посредников, и в других вопросах, которые задают себе начинающие мини-отельеры.

Всякая ли квартира годится

По сути дела – да. Все зависит от стоимости, за которую ее сдают. Безусловно, более выигрышное положение у тех квартир, которые расположены в историческом центре Петербурга, а также рядом с метро. Сдать легче, а цена выше. Во всех отношениях хорош Московский проспект: и центр рядом, и железнодорожный вокзал, и аэропорт. Однако же свой спрос найдется и на какую-нибудь студию на Парнасе или в другой непрестижной локации, да еще и на пятом этаже без лифта.

Ведь посуточно снимают квартиры не только туристы, но и, например, командировочные. Кто-то хочет сэкономить (все-таки квартира по цене примерно равна хостелу, а уровень комфорта в ней явно выше), кому-то просто не по душе жить в гостинице, хочется уединения.

Понятно, что чем свежее ремонт, чем лучше состояние мебели и уровень оснащенности бытовой техникой – тем вероятность сдать квартиру выше. О транспортной доступности тоже не забываем.

Всегда ли овчинка стоит выделки

Если вы сдаете квартиру на длительный срок, то в ней достаточно появляться раз в месяц. Видишь, что все в порядке, получаешь свои оплаченные квитанции и платежи за аренду и – свободен.

Необходимо понимать: посуточная аренда – это бизнес, работа, со всеми вытекающими. Там придется бывать практически каждый день. Хорошо, когда квартира, которая сдается, расположена в том же доме, где вы живете. Еще лучше – на той же лестничной клетке. Но такое возможно разве что в новостройках, где, приобретая жилье для собственного проживания, человек прикупил квартиру и для последующей сдачи в аренду.

Впрочем, даже и в этом случае после каждого гостя необходимо произвести уборку, поменять белье и т. д. Все это требует времени и сил. И, конечно, необходимо обеспечить постоянный поток постояльцев, что, возможно, потребует еще больших трудозатрат.

Короче говоря, если вы сдаете посуточно одну квартиру, то вряд ли игра будет стоить свеч, разве что речь идет о жилье в «золотом треугольнике», которое приносит в сутки тысяч этак пять. Ценник же на рядовую однушку или студию в спальном районе, пусть даже и недалеко от метро, начинается от 1200 руб. (в среднем по городу – 1500 руб.). Миллионов не заработаешь, а при низкой загруженности доход будет сопоставим с долгосрочной арендой, – стоило ли огород городить?

По подсчетам экспертов, посуточная аренда становится выгоднее долгосрочной, если квартира сдается минимум половину месяца. После 15 дней начинается, условно говоря, сверхдоход. Это среднестатистический показатель по городу.

Что должно быть в квартире

Состояние квартиры, сдаваемой посуточно, должно быть приличным. Необязательно так называемый евроремонт. Современные отделочные материалы позволяют навести внешний лоск совсем недорого. Если смотреть с очки зрения клиента, то все-таки на первом месте такие критерии, как местоположение и цена (именно в такой последовательности: сначала в большинстве случаев выбирают локацию). И только в третью очередь обращают внимание на состояние квартиры.

Есть, конечно, условный джентльменский набор: wi-fi, холодильник, микроволновка, чайник. Может быть, стиральная машина. Вряд ли в этот перечень сегодня входит телевизор.

Как определиться с ценой

Ценообразование довольно простое. Смотрим (в основном, конечно, в интернете) рядом расположенные объекты. Существует достаточно сайтов, где представлены не десятки и не сотни, а тысячи объектов. Общий объем рынка краткосрочной аренды в Петербурге исчисляется более чем 40 тысячами объектов, так что с чем сравнивать и на кого ориентироваться, найти нетрудно. В среднем по России сдается около 5% жилья, в Северной столице этот показатель составляет 18%. Посуточно сдается каждая девятая квартира, предлагаемая в аренду.

Около половины сдающихся квартир – студии и однушки, примерно четверть – двухкомнатные. В общем, выбор достаточно велик, и среду эту можно считать высококонкурентной.

А арифметика бывает и такая: сдавая долгосрочно, получал 20 тыс., а посуточно стало 30 тыс. Но амортизация происходит быстрее, и весь ремонт и новая техника превращаются в некондицию.

Мало кто откладывает на амортизацию хотя бы 10% в месяц с полученного дохода – даже промышленные предприятия не всегда это учитывают, что уж говорить о простом арендодателе.

Интурист ничем не лучше

Распространено убеждение, что иностранные гости Петербурга приносят дополнительный доход. Однако риэлторы убеждены: сдать квартиру посуточно интуристу не получится, никто переплачивать не собирается. И все же, конечно, изучать иностранные языки необходимо: если не заработаете, то хотя бы поднимете свой культурный уровень. Знаешь китайский, итальянский, французский – теоретически расширяешь круг возможных арендаторов. Правда, в случае возникновения конфликтной ситуации знание языков вряд ли поможет.

Надежды на чемпионат мира по футболу тоже не должны сильно греть душу мини-отельеров. Ни Кубок конфедераций, прошедший в этом году, ни предыдущие чемпионаты мира по хоккею ощутимых всплесков спроса и цены на рынке посуточной аренды квартир не вызвали.

В конце концов, размещать рекламу на сайтах, которые посещают болельщики – потенциальные посетители Северной столицы, тоже надо уметь. А для начала хотя бы знать, что это за сайты…

Обращаться ли к посредникам

Если у вас не несколько квартир на Невском проспекте, а всего лишь одна в окраинном районе Петербурга, или если вы не готовы делать арендный бизнес основным источником дохода, а хотите получать неплохую прибавку, имеет смысл рассмотреть вариант с профессиональными управляющими компаниями. Здесь есть куча плюсов и один жирный минус.

Преимущества: искать клиентов, встречать их, заселять и убираться после их отъезда будете уже не вы. Но за все, естественно, нужно платить, и посредник захочет получить свою долю от того, что выручено благодаря его эффективному управлению.

Мы даже не говорим про налоги: это не обсуждается, их надо платить, и в случае с управляющей компанией вы попросту лишаетесь искуса нарушить закон.

Мы говорим о том, что посредник гарантирует некую минимальную заполняемость, обеспечивающую рентабельность вашего предприятия, сохранность всего имущества, и за эти скромные услуги хочет получить свой законный процент. Или же фиксируется некая сумма, которую арендодатель получает ежемесячно, а все, что сверх того, забирает управляющая компания. Как договоритесь. Зато косметический ремонт может быть сделан уже не за ваш счет, и цена соответственно вырастет.

Для владельцев недвижимости в Петербурге, проживающих в других регионах, работа через посредника – это, наверное, вообще единственно возможный вариант.

Но есть, как всегда, нюансы. Обычно эти компании не слишком крупные и широко известны только в узких кругах. Так что при выборе такого делового партнера надо быть очень внимательным, любая рекомендация – на вес золота.

Немного о налогах

«У нас такие люди, что готовы кинуть даже Airbnb. Этот международный сервис берет весьма скромные проценты, но если добавить 13% подоходного налога, то для кого-то это уже серьезный капитал, – рассказывает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. – Вот и предлагают: отмените бронь, а я вам цену немножко скину».

Стоит ли покупать квартиру для сдачи в аренду? Повышенный покупательский интерес к доходным квартирам >> Если же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то налог будет составлять всего 6%. Да, еще отчисления в пенсионный фонд, но все равно на круг выходит никак не 13%. Кроме того, появляется защита от сварливых соседей, которым ваши постоянные гости могут рано или поздно не понравиться. Человеку, официально зарегистрированному как ИП и платящему налоги, терроризм со стороны докучливых соседей все-таки не грозит.

 

Комментарии (6)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus