16+ 18 декабря, понедельник
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


22.09.2017 | 17:15

Росреестр: экстерриториальный принцип приема документов

Текст: пресс-релиз

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам получения государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу.

Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность представить заявления и документы в целях государственной регистрации прав и кадастрового учета, обратившись лично с документами на бумажном носителе, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Данная услуга Росреестра востребована заявителями. За восемь месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге принято 3581 заявление по экстерриториальному принципу в отношении объектов недвижимости, расположенных в Москве и Московской области, Ленинградской и Тюменской областях, республиках Якутии и Коми, Ставропольском и Магаданском краях, то есть практически во всех регионах Российской Федерации.

Некоторые ответы на поступившие вопросы.


 

Вопрос. Каков порядок подачи документов по экстерриториальному принципу?

Ответ. В настоящее время в Санкт-Петербурге прием документов в целях осуществления государственной регистрации прав и проведения кадастрового учета по экстерриториальному принципу, то есть по объектам, расположенным не в Петербурге, а в других регионах Российской Федерации, организован по следующим адресам:

  • г. Сестрорецк, ул. Володарского, 31;
  • г. Кронштадт, Советская ул., 45. 

Документы принимаются с понедельника по пятницу специалистами филиала ФГБУ «ФКП Ростреестр» по Санкт-Петербургу только по предварительной записи. Предварительная запись осуществляется посредством официального сайта Росреестра rosreestr.ru в сети интернет: подраздел «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием» раздела «Электронные услуги и сервисы». Сервис доступен для пользователей, авторизовавшихся в личном кабинете с использованием учетной записи Единого портала государственных услуг РФ (ЕПГУ) – gosuslugi.ru. Запись на прием по телефону не осуществляется.


 

Вопрос. Каков порядок предоставления документов по экстерриториальному принципу при заключении договора мены, если один объект недвижимости расположен на территории Санкт-Петербурга, а второй – в другом регионе?  

Ответ. В данной ситуации документы по объекту недвижимости, расположенному на территории Санкт-Петербурга, можно представить в любой многофункциональный центр Санкт-Петербурга, а документы в отношении объекта, расположенного в другом регионе, можно подать на территории Санкт-Петербурга в г. Сестрорецке (ул. Володарского, 31) и г. Кронштадте (Советская ул., 45). Принятые в МФЦ документы по объекту недвижимости, расположенному на территории Санкт-Петербурга, затем на бумажном носителе передаются в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу. Принятые документы по расположенному в другом регионе объекту переводятся в электронный вид и направляются по специальным сетям связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. Получать документы после проведения государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов.


 

Вопрос. Кто проводит государственную регистрацию прав по объектам недвижимости, принятым по экстерриториальному принципу: региональное управление, в офисах которого ведется прием документов, или управление по месту нахождения объекта? 

Ответ. Решение о проведении государственной регистрации принимается государственным регистратором территориального органа Росреестра по месту нахождения объекта.


 

Вопрос. Каковы порядок уплаты государственной пошлины при представлении документов по экстерриториальному принципу и сроки рассмотрения документов?

Ответ. При представлении документов по экстерриториальному принципу в Санкт-Петербурге государственная пошлина уплачивается по реквизитам Управления Росреестра по Санкт-Петербургу. Сведения о реквизитах размещены на сайте Росреестра в блоке региональной информации (необходимо выбрать регион «Санкт-Петербург») разделов «Физическим лицам» или «Юридическим лицам»: подраздел «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости», пункт меню «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов», «Санкт-Петербург».

Сроки проведения государственной регистрации прав установлены ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», они являются едиными независимо от принципа экстерриториальности. Исключение составляют только документы, принятые по объектам, расположенным в городе Севастополе. Согласно информации Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя, срок регистрационных действий составляет не более тридцати календарных дней, что установлено п. 4.1 ст. 7 Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».


 

Вопрос. В каком виде принимаются документы на проведение кадастрового учета объекта недвижимости при обращении по экстерриториальному принципу?

Ответ. Кадастровый учет объектов недвижимости с 01.01.2017 проводится на основании межевого плана (если это земельный участок) или технического плана (если это здания, сооружения, жилые дома, квартиры и иные объекты капитального строительства (ОКС)), представляемого в виде оптического компакт-диска. Указанные требования установлены для всех обращений, связанных с кадастровым учетом на территории Российской Федерации, независимо от способа обращения (ч. 12 ст. 22, ч. 2 ст. 23, ч. 12 ст. 24 Закона № 218-ФЗ).


 

Акции и скидки

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus