16+ 23 октября, понедельник
обновление в 18:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


26.07.2017 | 08:00

Москва заходит с «ПИК»

Текст: Павел Гинёв    Фото: предоставлено пресс-службой ГК «ПИК»

В Петербург пришел очередной столичный девелопер. Да не простой, а крупнейший в стране. ГК «ПИК» анонсировала свои планы по завоеванию первичного рынка Северной столицы. Впрочем, сделать это, очевидно, ему будет очень нелегко.

Свой первый объект ГК «ПИК», контролируемая долларовым миллиардером Сергеем Гордеевым (57-е место в актуальном российском списке Forbes), вывела на рынок еще два месяца назад. Видимо, это был пробный камень: дальнейшие планы девелопера почти наполеоновские.

Рассматриваем все

Финансовые возможности группы компаний «ПИК» поистине безграничные – в масштабах всей страны. После недавней покупки компании «Мортон» и с учетом плачевного состояния «СУ-155» это безоговорочный лидер на первичном рынке России. Достаточно сказать, что в планах девелопера на нынешний год стоит сдача 2 млн кв. м жилья и продажа 2,1 млн кв. м. Это ровно половина того, что строят и реализуют в последние пару лет в нашем городе.

По словам вице-президента по региональному развитию ГК «ПИК» Александра Лефеля, в конце лета – начале осени на рынок будет выведен второй объект – ЖК «Орловский парк». Довольно крупный – площадь квартир составит 115 тыс. кв. м. В дальнейшем активность компании будет только нарастать.

Александр Лефель, вице-президент по региональному развитию ГК «ПИК» 

«Мы сейчас рассматриваем около двадцати участков для пополнения своего земельного банка. К концу 2018 года планируем пополнить его до такой степени, чтобы можно было на этих участках построить 1,0-1,5 млн кв. м недвижимости. Мы занимаемся комплексной квартальной застройкой, так что заинтересованы в покупке достаточно больших пятен – 3-5 гектаров. Интересуют варианты как в городе, так и в области», – рассказал Александр Лефель.

Конкретные локации он, конечно, не назвал, однако исключил центр города («ПИК» занимается строительством только объектов в сегменте масс-маркет), а также намекнул, что среди предложенных вариантов достаточно много промышленных территорий, пригодных для редевелопмента.

Вторая попытка

Отметим, что около десяти лет назад ГК «ПИК» уже пыталась выйти на петербургский рынок – собиралась реализовывать крупный проект на намывных территориях, однако попытка оказалась неудачной. По словам Александра Лефеля, причиной было то, что у компании в то время не было «четко структурированного продукта».

Сейчас же таковой появился: в основном компания возводит жилье на окраинах Москвы и в ближайшем Подмосковье, имеет четыре собственных домостроительных комбината (соответственно, строит панельные дома), все жилье передает дольщикам с чистовой отделкой и, как уже говорилось выше, застраивает целые кварталы.

Интересной особенностью является отсутствие балконов во многих проектах: объясняется это желанием увеличить площадь самих квартир.

В ближайшей перспективе «ПИК» хочет строить в Северной столице в год порядка 150-200 тыс. кв. м жилья. Таким образом, на Петербург должно приходиться порядка 10% дохода компании. Затем темпы планируется увеличить и купить (или возвести самостоятельно) собственный ДСК в нашем регионе. Прямо об этом представители девелопера не говорят, но можно предположить, что в конечном счете «ПИК» захочет стать одним из лидеров и на северо-западе России.

Правда, опрошенные БН эксперты к этим планам пока относятся скептически. Наш рынок уже давно поделен, близок к насыщению, и места для столь крупного игрока может просто не найтись.

«Многое будет зависеть от ценовой политики москвичей, да и в целом от характеристик продукта. Мы знаем пример тех же Seven Suns Development, которые пришли с ценами ниже среднерыночных и эта изначальная тактика, в общем-то, успешно сработала. Можно вспомнить и ряд компаний, пришедших на наш рынок несколько раньше, такие как ФСК “Лидер” и “Аквилон-Инвест”, которые постепенно увеличивают объем предложения, занимая свою нишу.

Но все же в первую десятку на первичке Петербурга (на них приходится около 60% всех продаж) войти ГК “ПИК” будет непросто.

А вот мелких и средних застройщиков, которым с усилением контроля государства над долевкой работать станет все сложнее и сложнее, они вполне могут потеснить», – считает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

И действительно, принятый на прошлой неделе законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства явно заставит уйти многих некрупных девелоперов. В то же время наиболее крупные компании к нововведениям в итоге, без сомнения, приспособятся, хоть и не безболезненно. Другое дело – пойдет ли это на пользу рынку? Есть большие сомнения…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анастасия Александрова, ведущий аналитик ГК E3 Group:

– Пул крупнейших игроков рынка Петербурга давно сформирован, маловероятно, что ГК «ПИК» удастся вытеснить кого-то из них. Но это крупная и известная компания, поэтому свою долю на рынке она, безусловно, получит. Правда, озвученные планы, на мой взгляд, выглядят весьма оптимистичными. В городе сегодня предложение превышает спрос, и уже заявленных застройщиками проектов достаточно, чтобы констатировать: дефицита предложения в ближайшие годы не предвидится. Появление еще одного крупного игрока может снизить темпы реализации новых объектов в городе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

– Много мы видели громких заявлений и наполеоновских планов, в том числе и от самого «ПИК» в 2007-2008 годах. Жизнь всё расставит по своим местам. Если они смогут предложить петербургскому рынку что-то уникальное, то у них будет шанс потеснить нынешних лидеров, если нет – так и останутся в числе многих подающих и подававших надежды «крупных московских» строителей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group:

– Если учесть, кто «ПИК» планирует строить около 20 объектов, конечно, можно говорить о том, что данная компания составит серьезную конкуренцию многим крупным застройщикам Петербурга, например, «ЦДС» и «Группе ЛСР». Скорее всего, «ПИК» рассматривает довольно конкурентоспособные участки земли, девелоперов интересуют заведомо ликвидные проекты. Сейчас говорить о перегреве на рынке недвижимости Петербурга рано. На данный момент предложений жилья в новостройках предостаточно, но и спрос на квартиры большой.

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus