16+ 25 сентября, понедельник
обновление в 14:15
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


23.06.2017 | 08:00

Интернет оставил риэлторов без работы?

Текст: Максим Стерлигов    Фото: pressfoto.ru

Революция в сфере информационных технологий все чаще подталкивает граждан, решивших пересмотреть свои жилищные условия, к идее отказаться от услуг риэлтора. Однако смогут ли массово выходящие на рынок онлайн-сервисы на все сто процентов обеспечить грамотное сопровождение сделок с недвижимостью и заменить работу человека?

новации и пошатнувшиеся устои

Большинство профессионалов отмечают, что требования к услуге, да и в целом к профессии агента по недвижимости за последние несколько лет кардинально поменялись. При этом уже слышны реплики, что профессия вообще теряет смысл существования.

В частности, гвозди в крышку гроба забивает Сбербанк, постоянно совершенствуя свои онлайн-сервисы. Теперь банк создает собственную федеральную базу выставленных на продажу квартир и даже обеспечивает оценку этих объектов. А недавно стартовало предложение банка, позволяющее клиенту в случае оформления электронной регистрации ипотечной сделки на первичке получить дополнительную скидку в 0,7 п.п. Есть преференции и для сделок на вторичке. Банк элементарно подкупает клиентов на уход в онлайн. Более того, в пику ипотечным брокерам Сбербанк в июне запустил мобильное приложение «ДомКлик» для дистанционного оформления ипотеки с телефона.

В других ведущих банках похожие сервисы находятся на стадии отладки и вполне могут быть запущены до конца нынешнего года.

Уточним: никто не утверждает, будто эти сервисы готовы заменить работу риэлтора полностью. Но все чаще декларируется, что они максимально упрощают процедуру покупки-продажи, неохваченными остаются сущие пустяки и граждане оказываются способны без особых трудозатрат сами завершить сделку.

кто проверит квартиру на чистоту

Сбербанк обещает удаленную проверку юридической чистоты квартиры. И агенты по недвижимости как одну из своих функций называют выявление скрытых эпизодов в истории перехода прав собственности. Здесь и нарушение прав несовершеннолетних или недееспособных граждан, и продажа по поддельным документам, и притворные договоры дарения, и продажа жилья юридическим лицом по заниженной стоимости, и продажа квартиры без нотариального согласия супруга, и еще десяток поводов признать впоследствии сделку недействительной.  

Как бы там ни было, сегодня проверка, проводимая риэлтором, вызывает у покупателя гораздо больше доверия, чем туманная удаленная проверка. Уже хотя бы потому, что перед подписанием договора с АН клиент может настоять на корректировке отдельных пунктов, с банком же спорить бессмысленно.

кто даст подсказку

Круг обязанностей риэлтора не ограничивается проверкой юридической чистоты сделки. Тем более что в сложных случаях покупатель может призвать юриста или застраховать риск. А еще проще – отказаться от сомнительного варианта.

Рассмотрим другие составляющие «служебных обязанностей» риэлтора. Аргументы о необходимости привлекать к сделке с недвижимостью специалиста БН публиковал и ранее. Но будет нелишним повториться.

По словам вице-президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Ольги Карповой, риэлтор подскажет, какие рекламные источники принесут больше откликов на объявление. «Кроме того, специалист посоветует льготные легальные варианты налогообложения. Даже возьмет на себя составление налоговой декларации. Никому не хочется продать квартиру, а через год заплатить налоги на миллион рублей», – резюмирует эксперт.

кто проведет сделку без эмоций

Со своей стороны, бизнес-тренер жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Ирина Гудкина отмечает, что теоретически сделку по недвижимости любой разумный человек, почитав профильную литературу, способен провести сам.

«Но, во-первых, когда некто продает собственную квартиру, эмоции торжествуют над разумом, толкая на неадекватные решения. Ведь для большинства это главная сделка жизни, – напоминает специалист. – По той же причине хирурги не режут родственников, а учителя крайне редко берут в класс своих детей». «Поэтому не так уж редки случаи, когда риэлторы нанимают риэлторов», – объясняет Ирина Гудкина.

Во-вторых, добавляет она, риэлтор может на достаточно длительное время прогнозировать последствия тех или иных нюансов сделки.

Кстати, по словам Ирины Гудкиной, в последние пару лет, несмотря на появление удобных онлайн-сервисов, пакет услуг риэлтора только расширялся.

Кто поможет договориться

Петербургский вторичный рынок имеет свою специфику. Около 85% сделок здесь проводится в рамках цепочек. И если прямую покупку-продажу неспециалист еще готов организовать, то вариант из трех-четырех звеньев, скорее всего, до положительного финала доведен не будет.

«Практически нет случаев успешного проведения цепочек без риэлтора. Как правило, есть хотя бы один специалист, ведущий сделку по одному из звеньев, и на него против его воли ложится вся работа», – говорит Ольга Карпова.

«Глобально – риэлтор нужен, чтобы договориться со всеми сторонами, – подытоживает президент ГК “Экотон” Екатерина Романенко. – И дело не в том, дороже стоимости услуги оценивается личное время физлица или дешевле. Неспециалист будет учиться на собственных ошибках и терять гораздо больше, чем если бы привлек специалиста».

Обратим внимание, что все эксперты называют услуги, пусть необязательные, но невыполнимые интернет-роботом и повышающие качество сделки. Иначе говоря, с глобальной точки зрения интернет сегодня не вытесняет риэлторов, а разделяет услугу на «поточное производство» и «ручную работу».

будущее не за горами

Итак, на данный момент профессия агента по недвижимости остается востребована, несмотря на лавину интернет-новаций.

Но, подчеркивает глава «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко, развитие информационных технологий идет семимильными шагами. Простой пример: еще год назад медики считали лечение по интернету чуть ли не шарлатанством, а сегодня соответствующие программы разрабатываются в ведущих медцентрах страны.

Естественно, эта техническая революция не может обойти стороной сферу недвижимости. Таким образом, вопрос, нужны ли риэлторы, можно будет снова поднимать уже через год-другой.


справка БН

Российская гильдия риэлторов разместила на своем сайте «Предложения по концепции законопроекта “О государственном регулировании риэлторской деятельности на рынке сделок с недвижимостью”». Этим шагом профессиональное сообщество, кроме прочего, снова пытается внедрить профессиональные стандарты для всех зарабатывающих на рынке недвижимости специалистов. Напомним, первый раунд попытки придать профессии риэлтор «законный» статус окончился ничем.


 

Комментарии (19)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus