16+ 25 сентября, понедельник
обновление в 14:15
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


19.06.2017 | 08:00

Новая квартира – и настроение в подарок

Текст: Игорь Воронин    Фото: предоставлены КСК

Создание комфортной среды обитания – одна из задач, которую должна решать компания-застройщик. Рассмотрим, как им это удается, на примере Колтушской Строительной Компании.

С 2000 года КСК построила в Колтушах уже более 125 тыс. кв. м жилья. Когда готовились к возведению первых домов, столкнулись с проблемами инженерной инфраструктуры, которая не обновлялась с советских времен.

Сначала построили канализационный коллектор. Провели реконструкцию центрального теплового пункта мощностью 50 мВт с полной заменой насосного оборудования, установкой системы горячего водоснабжения.

Были реконструированы все подводящие к теплостанции сети, капитально отремонтирована теплотрасса. В общем, всю инфраструктуру надо было подготовить.

Лучший двор

Первые проекты – это дома 32 и 34 по Верхней улице. На месте одного из них была липовая аллея. Деревья пересадили вглубь двора. Таким образом удалось сохранить привычное для местных жителей окружение. А между жилыми домами построили здание, в котором расположились фитнес-клуб, ресторан и магазин.

Потом был дом 30 на той же Верхней. И неожиданно выяснилось, что в этом микрорайоне проживает много моряков, в том числе подводников, служивших на Северном флоте, в основном из Североморска. А поскольку в Колтушской Строительной Компании работает много офицеров запаса армии и флота, в том числе и ее генеральный директор Сергей Владимирович Леонтенко, появилась идея отразить военно-морскую тематику в окружающей городской среде.


Было решено установить у фасада дома на Верхней, 30 памятные знаки в виде якорей. А рядом с ними поставили флагштоки.


Традиционно в день ВМФ проходит церемония поднятия Андреевского флага. А жилое здание в народе получило наименование «Дом с якорями».


В его дворе, конечно же, напрашивался фонтан, и он был там оборудован. Имеется и детская площадка, и рядом альпийская горка – все как положено.


На флоте должен быть порядок, поэтому зимой, когда фонтан не функционирует, прямо на его постаменте устанавливают новогоднюю голубую ель.

А еще в этом уникальном дворе есть уникальная трансформаторная будка. Здесь уже дали порезвиться молодежи, и все стены разрисованы небанальными граффити. Двор считается лучшим в поселке Колтуши.

На пять с плюсом

Далее последовало строительство жилого комплекса «Колтуши 5+». Долго думали: а как же назвать новую улицу? Вскоре выяснили, что неподалеку находилась усадьба генерала Павла Николаевича Чоглокова, героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения. Усадьба не сохранилась, на ее месте после революции построили Институт физиологии имени И.П. Павлова.

Решили назвать улицу в честь генерала Чоглокова, да еще и памятник ему в начале этой улицы поставить, а рядом разбить сквер. Депутаты муниципального образования идею поддержали.


Создавая не только среду обитания, но и новую топонимику, КСК избегает случайных названий. Так, в процессе строительства ЖК «Центральный» появились Морской проезд и улица Иоанна Кронштадтского.


Если с проездом все понятно, то почему вдруг имя святого оказалось на карте поселка?

Здесь тоже никакой загадки. Дело в том, что в Колтушах с середины 1990-х годов действует храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. При нем строится культурно-просветительский центр при непосредственном участии КСК.

Появится в Колтушах и памятная часовня святого Иоанна – закладной камень был освящен в декабре 2015 года на автомобильном круге на перекрестке улицы. Чин освящения совершал епископ Выборгский и Всеволожский Игнатий.


КСК проявляет заботу и о самых маленьких жителях
Такие, казалось бы, незначительные детали делают жизнь приятнее и комфортнее
Памятник генералу Чоглокову
Закладной камень на месте будущей часовни во имя святого Иоанна Кронштадтского
Граффити на стенах трансформаторной будки посвящены сюжетам известных мультфильмов
«Театр Дяди Коли» – культурно-досуговый центр с театральным уклоном
В театре идут занятия с детьми
Репетиция в самом разгаре

Как КСК создает комфортную среду обитания (8 фото)

КСК проявляет заботу и о самых маленьких жителях

Такие, казалось бы, незначительные детали делают жизнь приятнее и комфортнее

Памятник генералу Чоглокову

Закладной камень на месте будущей часовни во имя святого Иоанна Кронштадтского

Граффити на стенах трансформаторной будки посвящены сюжетам известных мультфильмов

«Театр Дяди Коли» – культурно-досуговый центр с театральным уклоном

В театре идут занятия с детьми

Репетиция в самом разгаре


Любопытно отметить, что колтушская улица – только третья, названная в честь Иоанна Кронштадтского, две другие – на родине святого, в селе Сура, и в Архангельске. Даже в Кронштадте нет. Была до революции Сергиевская (названная так по фамилии всероссийского батюшки), да при советской власти переименовали, а потом историческое название вернуть забыли.

В Колтушах к истории относятся более трепетно. Как и к культуре: в ЖК «Центральный» лишь в одном из трех корпусов первый этаж традиционно занимает коммерческое предприятие – универсам. А в двух других первые этажи отданы застройщиком под Центр эстетического развития для детей и театр. Центр уже давно функционирует, а «Театр Дяди Коли» распахнул свои двери 1 июня. О нем мы уже рассказывали в одной из прошлых публикаций…

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus