16+ 19 октября, четверг
обновление в 15:55
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


20.02.2017 | 16:00

Рынок недвижимости: кризис позади?

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок    Видео: Ксения Дрогальцова

Почти за 11 лет своего существования «Жилищный проект» стал не только привычным явлением для Петербурга, но и своеобразным индикатором состояния рынка недвижимости. Характерный штрих: на прошедшем мероприятии о кризисе уже никто не вспоминал.

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Завершилась юбилейная, 60-я выставка-семинар для населения «Жилищный проект», которая проходила в СКК в эти выходные.

О том, что граждане активно интересуются способами улучшения жилищных условий, мы можем судить по посещаемости этого мероприятия. На «Жилпроекте» побывало около 30 тыс. человек.

Делу время, потехе час

Разумеется, во многом это заслуга организаторов. В соответствии с планом состоялось больше ста семинаров, презентаций, мастер-классов, а также десять автобусных туров по новостройкам. Нашлось время и для развлекательной программы: выставка завершилась концертом известного квартета PHILORITMICA Acustica, исполняющего зажигательные латиноамериканские ритмы.

В субботу и в воскресенье среди посетителей выставки были разыграны призы, причем совсем не шуточные. Например, сертификаты на поездку в Грецию или авиабилеты в Симферополь.

Но большинство, конечно, приходило в СКК вовсе не ради лотереи. Как говорят специалисты, «Жилпроект» является главной выставочной площадкой на рынке и напрямую влияет на его активность. Так, по словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, в Петербурге ежегодно совершается 200 тыс. сделок по приобретению жилья на вторичном и первичном рынке. «Это в том числе заслуга “Жилищного проекта”, который дает возможность встретиться профессионалам рынка с клиентами», – подчеркнул он.

Соответственно, среди посетителей выставки преобладали горожане, для которых вопрос приобретения недвижимости является актуальным прямо сейчас. Но были и те, кто еще только задумывается о перспективе переехать в квартиру побольше или построить загородный дом.

Кстати, загородная недвижимость довольно неожиданно стала одним из «хитов» прошедшего мероприятия: тематический зал был заполнен оба дня, пользовались популярностью и стенды участников, предлагавших услуги по возведению домов, продаже участков, устройству инженерии и т. д. Возможно, сказалось то, что близок старт дачного сезона, и то, что ощутимо упали цены на земельные участки и стройматериалы (застройщики всеми силами стараются заместить импорт отечественными аналогами), хотя в целом ситуацию на загородном рынке пока сложно назвать стабильной.


Фоторепортаж с «Жилищного проекта» (40 фото)


Смена настроения

Зато городская первичка чувствует себя гораздо увереннее, чем даже полгода назад. Если зимой 2015-го на рынке царили почти панические настроения, а в минувшем октябре застройщики говорили о кризисе как о новой реальности, к которой предстоит приспособиться и работать еще долгое время, то на сей раз слово «кризис» не упоминал почти никто из выступавших на тематических семинарах.

Это, конечно, вовсе не значит, что население нашей страны, и Петербурга в частности, снова начало богатеть и активно инвестировать в недвижимость. Скорее всего, игроки рынка (и покупатели тоже) действительно приспособились и научились играть по новым правилам. Придает уверенности укрепляющийся в последние месяцы рубль и довольно успешная работа правительства по сдерживанию инфляции. И, конечно, стабильные цены на первичном рынке.

Многие спикеры, выступавшие на семинарах, прогнозировали, что как раз цены в ближайшее время могут снова пойти вверх. Объясняли они это, в частности, общей стабилизацией отечественной экономики.

Представители девелоперов с ними соглашались, но мотивировали вынужденное повышение ценника увеличивающейся себестоимостью строительства. Она связана в том числе с постоянно растущим обременением бизнеса в части возведения социальной инфраструктуры и дорог.

В свою очередь, банкиры с уверенностью заявляли: после отмены госсубсидирования ипотеки ставки в стране не увеличились и даже начали снижаться, пока в основном за счет совместных акций банков и застройщиков. Ну а решение Сбербанка снизить ставки по всем своим ипотечным продуктам на 1 процентный пункт с 20 февраля должно придать рынку дополнительное ускорение.

А вот на вторичке ситуация прямо противоположная: цены не только не думают расти, а фактически падают.

Для выступавших на «Жилпроекте» экспертов из агентств недвижимости это объективно реальное явление. Объясняют его падением популярности хрущевок и брежневок и растущим давлением на рынок со стороны новой вторички: почти треть жилищного фонда петербургской агломерации состоит сегодня из домов, построенных в последние 10-15 лет. Так что владельцам «бабушкиных квартир» – а их в городе все же подавляющее большинство – придется и в будущем давать существенный дисконт (до 20% от первоначальной цены – такие случаи сейчас нередки, говорят риэлторы), чтобы реализовать свою собственность.



С 27 февраля в течение недели на нашем портале, а также на канале Youtube и страницах БН в соцсетях выйдет серия сюжетов «Диалоги о недвижимости», в которых участники «Жилпроекта» расскажут о главных трендах текущего года, своих целях и интересах. Не пропустите!

Комментарии (5)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus