Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


17.02.2017 | 08:00

Рынок новостроек: первые признаки оживления

Текст: Юлия Чаюн    Фото: Алексей Александронок

Комитет по строительству разрядил нервозность среди девелоперов, выдав первое заключение о соответствии проектной декларации действующему законодательству. На очереди еще восемь. Похоже, предложение на первичке наконец начнет расти.

Обладателем первого долгожданного заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ стало ООО «Новый элемент», дочерняя структура компании Setl City. Она собирается построить премиальный ЖК «Петровский парк» на Петровском острове в Петроградском районе.

Тонкости оформления

Напомним, что в соответствии с новыми правилами с 1 января 2017 года застройщикам нельзя выводить квартиры в новостройках на рынок, если они не получили сертификат соответствия от региональных комитетов по строительству. Это касается объектов, договор долевого участия (ДДУ) по которым заключен после нового года.

Setl City собиралась провести первый ДДУ по «Петровскому парку» через Росреестр до того, как поправки в законодательство вступили в силу (в этом случае не пришлось бы получать такой сертификат). Однако девелопер не успел – и вынужденно стал первопроходцем.

В Комитете по строительству БН заявили, что подготовка заключения «потребовала анализа документации, представленной застройщиком, а также межведомственного взаимодействия органов власти». Весь процесс занял примерно 30 дней, которые установлены законом как предельный срок, – неудивительно, поскольку до сих пор у чиновников не было отработанного механизма оформления таких заключений.

Впрочем, дело не только в отсутствии опыта: на скорость выдачи документа влияет также то, насколько оперативно застройщик реагирует на запросы специалистов комитета, а также качество и объем предоставляемых материалов.

В пресс-службе Setl City заверили, что проектная декларация по ЖК «Петровский парк» была подготовлена согласно новым требованиям 214-ФЗ (ее объем, кстати, превышает 200 страниц), поэтому большинство запросов носили уточняющий характер. Они касались, к примеру, информации о поставщиках строительных материалов, копий допусков на осуществление каких-либо работ и договоров с подрядчиками, если таковые уже были заключены.

В данный момент в Комитете по строительству на рассмотрении находится проектная декларация еще на один объект Setl City (скорее всего, речь идет о ЖК «МореОкеан» в Северо-Приморской части города). В компании подчеркнули, что дополнительных вопросов по этому проекту им пока не поступало.

Робкая надежда

В целом девелоперы появлением нового звена в цепочке разрешительной документации недовольны и называют это «очередной попыткой чиновников перебрать бумажки», которая, по сути, не повлияет ни на борьбу с долгостроями, ни на предотвращение появления обманутых дольщиков.

Интересно, что в начале февраля застройщики жаловались – они не видели даже проект регламента выдачи заключений о соответствии, хотя и пытались получить его в Комитете по строительству.

Отсутствие понимания, как оформлять эти самые сертификаты соответствия, стало одной из причин, по которой за январь 2017 года в Петербурге и Ленобласти было выведено 3,1 тыс. квартир – это примерно вдвое меньше, чем среднемесячная норма в 2016 году.

Как сообщили БН в комитете, сейчас в работе находятся восемь заявок от девелоперов на получение сертификатов соответствия. В принципе, понятно, кто из застройщиков и с какими объектами мог подать такие заявки. Для этого достаточно проверить реестр выданных в 2017 году разрешений на строительство, ведь обратиться в Комитет по строительству за сертификатом можно в том случае, если на руках у девелопера уже есть такой документ. Их надзорный орган в этом году выдал как раз восемь (см. таблицу).

Теперь, после первой ласточки, есть все основания полагать, что чиновники смогут поставить выдачу разрешительной документации на поток и рынок новостроек Санкт-Петербурга наконец-то очнется от зимней спячки.

Район

Адрес

Застройщик

Василеостровский

24-я линия В.О., 25

Базис-СПб

Выборгский

Крапивный пер., 4, лит. А

ЛенСпецСМУ

Калининский

пр. Маршала Блюхера, 12, участок 5

КВС

Московский

Московский пр., 114

Меркатор

Московский

Благодатная ул., 57

Тандем-Истейт

Петроградский

ул. Эсперова, 16/23

Еврострой

Петроградский

Пионерская ул., 33

Завод станков-автоматов

Приморский

Яхтенная ул., участки 9 и 10

Setl City

Источник: Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга


ЗАХОДИ

Комментарии (2)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus