Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


17.02.2017 | 10:00

Московский район пошел на понижение

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок, рендер предоставлен застройщиком

Структура предложения в одном из наиболее престижных городских районов в последнее время претерпевает существенные изменения. Здесь появился довольно большой объем средне- и малоэтажного жилья комфорт-класса, чего раньше не было совсем.

Московский район и в советские годы считался весьма удобным для проживания, и касалось это не только номенклатурных сталинок, выходящих фасадом на одноименный проспект, а даже обычных хрущевок. Причины – хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура, много зелени и продуманная квартальная планировка.

Смена курса

Хотя застройка в основном сложилась уже давно, новостройки в районе появлялись регулярно на протяжении последних 25 лет. Это не преувеличение: один из первых жилых домов в городе от частного застройщика появился на Дунайском проспекте в 1993 году.

Еще не так давно в Московском районе возводились преимущественно объекты бизнес-класса (появилось даже два элитных дома) – в непосредственной близости от Московского проспекта. Ситуация изменилась в конце нулевых, когда началась застройка территории бывшего совхоза «Лето», а затем соседнего мясокомбината «Самсон». Теперь здесь настоящий кластер жилых комплексов комфорт-класса. А в целом сегодня на Московский район приходится 10-11% продаж на первичном рынке Петербурга. При этом средний ценник почти на 20% выше, чем в городе вообще, – 128,5 тыс. руб. за кв. м.


Еще одно важное событие произошло в конце 2016 года: впервые за многие десятилетия в Московском районе начали возводить малоэтажное жилье.


Речь идет о ЖК «Планетоград» на Пулковском шоссе. Для Петербурга, где преобладают высотки, это как минимум необычно. Разумеется, в таких комплексах – с небольшой плотностью населения, тремя-четырьмя квартирами на этаже и уютными дворами – жить куда комфортнее, чем в многоэтажных домах. И остается только сожалеть о том, что пока таких проектов в городе совсем мало.

 

Ни метром больше

Масштабный ЖК «Планетоград» – совместный проект Setl City и израильской компании Morgal Investments, причем большую часть жилья и инфраструктуры возведет именно петербургский застройщик. На Пулковских высотах появятся жилые корпуса в четыре этажа с мансардой. Выше строить нельзя – Смольный ограничил высотность домов 18 метрами. И это неслучайно: рядом находится Пулковская обсерватория, недалеко аэропорт, так что появление даже девятиэтажек исключено.

Сам проект будет состоять из восьми кварталов-«планет». В декабре началось строительство первого из них под названием «Земля». Помимо жилья предусмотрены подземные и надземные паркинги, школа на 825 мест и детский сад на 220 мест. Сдать пилотный квартал планируется в 2020 году.

Всего в рамках ЖК «Планетоград» Setl City возведет на 167 гектарах 1,45 млн кв. м жилой недвижимости, а также восемь детских садов и столько же школ на 1730 и 5775 мест соответственно.

Помимо этого на территории кварталов появятся объекты социальной и развлекательной инфраструктуры – поликлиники и станция скорой помощи, отделение полиции, торговый центр, магазины, рестораны, кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также паркинги более чем на 10 тыс. машиномест.

К сожалению, начало реализации проекта столкнулось с противодействием различного рода активистов, многие из которых в принципе против любого нового строительства в городе. Их аргументы сводились к некому «негативному воздействию» на Пулковскую обсерваторию. Между тем любой объект в трехкилометровой зоне вокруг этого научного учреждения обязан получить от него согласование. И такой документ Setl City был выдан.

Компания выполняет не только требования обсерватории, но и все предписания надзорных органов: чтобы не мешать наблюдениям, строительство будет вестись исключительно днем. Уличные светильники внутри квартала будут направлены вниз. Дополнительно компания отгородит жилые дома от обсерватории непрозрачным забором и высадит целую лесополосу из высоких деревьев.

В то же время по другую сторону Пулковского шоссе, то есть совсем рядом (хотя уже на территории Пушкинского района), ведется строительство сразу пяти мало- и среднеэтажных жилых комплексов, часть домов уже построена. И этот факт у общественности никакого возмущения не вызывает.


Формирование низкоэтажного кластера новостроек на самом юге города – несомненный плюс для петербургского градостроения.


Ведь именно так развиваются европейские и американские мегаполисы: только качественные невысокие дома в пригородной зоне – и никаких высоток.


ЗАХОДИ

С проектной декларацией ЖК «Планетоград» можно ознакомиться здесь.

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Система Orphus