Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


31.01.2017 | 08:00

Кто в Петербурге больше всех строит: десятка лидеров

Текст: Александр Круглов    Фото: Александр Никольский

За минувший год десятка лидеров первичного рынка по объемам ввода жилья обновилась. Ключевые игроки рейтинга менялись позициями, а кто-то и вовсе выпал из рейтинга. Подводим итоги и смотрим, как изменился расклад в Топ-10 застройщиков.

В наш топ-10 (см. таблицу) попали застройщики, лидировавшие в 2016 году по объемам завершенного строительства на рынке Петербурга и ближнего пояса Ленобласти.

Рейтинг составлен на основе предоставленных застройщиками сведений, а также расчетов аналитиков БН по данным из открытых источников (разрешений на строительство, проектных деклараций, ввода в эксплуатацию и т. д.).

Великолепная пятерка

По итогам 2016 года топ-10 возглавил Setl City, сумевший потеснить безусловного лидера последних лет – компанию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Вышедший на первую позицию девелопер три года подряд активно наращивал портфель проектов (рейтинг по выводу новых площадей Setl City возглавил еще в прошлом году), что не замедлило отразиться на рекордных для рынка объемах ввода – 550 тыс. кв. м жилья.

В Петербурге этот показатель был обеспечен за счет завершения строительства жилых комплексов «Дом на Кирочной», «Дом у Ратуши», The RESIDENCE, More, Riverside, первых двух домов «ЗимаЛето», а также первой очереди «Солнечного города». В Ленобласти застройщик сдал шесть домов в ЖК «GreenЛандия» и три дома в квартале «Лондон» (в составе микрорайона «Семь Столиц»).

При этом «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», переместившаяся на вторую строчку, в минувшем году ввела в эксплуатацию немногим меньше – почти полмиллиона «квадратов» жилой площади в центре и на окраинах Петербурга (в области компания не работает).

Вспомним, что подобный уровень ввода застройщик выдерживает все последние годы. В городе полностью завершены комплексы «Смольный парк», «Квартет», «Калина парк 2», сданы очередные корпуса в проектах «София», «Новая Охта» и «Южная акватория».

На третью строчку рейтинга вышла ГК «ЦДС», которая сумела чуть ли не вдвое улучшить свои прошлогодние показатели. В числе сданных объектов – ЖК «Кантемировский», «Пулковский 3», «Дюна», «Золотое время», в Ленобласти завершены «Весна», первая очередь «Муринского посада», несколько корпусов в «Новом Мурино».

Отметим появление в нашем рейтинге застройщика, работающего в Петербурге сравнительно недавно, – компании Seven Suns Development. Она в прошлом году сдала первые корпуса в своих проектах и наращивает долю присутствия на первичном рынке.

Еще одно наблюдение: в минувшем году сразу несколько крупных иногородних (в основном – московских) девелоперов увеличили свой земельный банк и заявили о серьезных планах освоения строительного рынка Петербурга и Ленобласти. Так что появление игроков родом из других регионов в нашем рейтинге явно не за горами.

Замыкает пятерку лидеров компания «Полис Групп», которая спустилась на одну строчку, чуть сбавив объемы ввода по сравнению с прошлым годом.
 


Застройщики первой пятерки ввели в эксплуатацию свыше 1,7 млн кв. м жилья в Петербурге и его предместьях.



Пяти застройщиков из нижней части таблицы не было в прошлогоднем рейтинге, хотя они давно не новички. Каждый из них – «БФА-Девелопмент», «Балтийская жемчужина», «РосСтройИнвест», «Меридиан Девелопмент» и «ЮИТ Санкт-Петербург» – ввел в эксплуатацию по итогам года в пределах 80-120 тыс. кв. м жилья. Некоторым игрокам войти в первую десятку позволила реализация лишь одного – хотя и крупного – проекта. 

Кто притормозил

В топ-10 не попали несколько компаний, последние годы неизменно занимавшие верхнюю части списка.

Так, не успела попасть в рейтинг-2016 компания «Главстрой-СПб», два года подряд бывшая на третьей строчке топа. Разрешения на ввод десяти корпусов общей площадью свыше 278 тыс. кв. м в составе новых очередей ЖК «Юнтолово» и ЖК «Северная долина» компания рассчитывает получить в ближайшее время. Если удастся решить проблемы со Службой госстройнадзора, то, с учетом этих объемов и планов на будущее, застройщик сможет претендовать на высокие места в топе-10 по итогам текущего года. 

В рейтинге впервые не оказалось компании «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»). Более активно холдинг развивал бизнес в московском направлении: именно на столицу пришлись его основные объемы ввода жилья в 2016 году. Впрочем, судя по объемам заявленных в Петербурге строек, возвращение в топ-10 по вводу жилья будет скорым. Также до первой десятки не добрались компании «Строительный трест» и «КВС». Каждый из вышеперечисленных застройщиков по итогам 2016 года сдал менее 80 тыс. кв. м жилья.

Исчезновение из топа других игроков не столь удивительно. К примеру, «Л1» последние три года новых объектов на рынок не выводила, сосредоточившись на реализации старых проектов. Из-за финансовых проблем резко упали мощности у «Дальпитерстроя»: как известно, сразу несколько объектов этого застройщика Комитет по строительству включил в реестр проблемных.

В общей сложности девелоперы из топа-10 построили и сдали в 2016 году 56% жилых площадей в Петербурге и ближнем поясе Ленобласти. Годом ранее на первую десятку пришлось 62% ввода. Это свидетельствует о том, что лидеры несколько снизили обороты. И еще о том, что дальнейшей монополизации рынка, которую предрекали некоторые эксперты, не происходит.

Ввод жилья – 2016: все прошло по плану Петербургским и областным девелоперам все-таки удалось выполнить установленный >> По нашим данным, общие объемы ввода жилья в двух регионах за год заметно снизились. В Петербурге сдано 2,9 млн кв. м, в Ленобласти – 1,73 млн «квадратов», а всего – порядка 4,6 млн кв. м. Напомним, в 2015 году этот показатель равнялся 5,3 млн кв. м.
 


На долю четырех компаний из первой десятки, которые строят в Ленобласти, пришлось около 600 тыс. кв. м сданных площадей – примерно столько же лидеры ввели в 47-м регионе и в 2015 году.



Нельзя не обратить внимания на тренд, усиливающийся на строительном рынке: по свидетельству чиновников городского Комитета по строительству, прошлый год ознаменовался рекордным количеством заявок на продление разрешений на строительство. Проще говоря, девелоперы стали чаще переносить сроки сдачи объектов. По данным петербургской Службы госстройнадзора, за 2016 год поступило свыше 800 заявок (на 100 больше, чем годом ранее).

Топ-2015: кто больше всех строит Кто лидирует на рынке Петербурга и Ленобласти по объемам завершенного >> Впрочем, во многих случаях это не говорит о критических проблемах. Даже крупные застройщики сейчас могут ощущать нехватку ликвидных средств: себестоимость растет, но девелоперы вынуждены держать цены из-за снижающейся покупательской способности населения. Кроме того, переносы часто вызваны проблемами технического характера, а именно усложнившейся процедурой сдачи новостроек, проблемами с монополистами, новыми требованиями чиновников, а также частой сменой подрядчиков – бичом рынка в последнее время.

В целом цифры по объемам ввода дают некоторое представление о стратегиях девелоперов в кризис. Кто-то стал более осторожным и снизил объемы строительства до минимума. Кто-то, наоборот, постепенно наращивает обороты, стремясь увеличить долю присутствия на рынке. Выбранную стратегию еще лучше характеризует топ-10 лидеров рынка по объемам запуска новых проектов. Но это уже тема нашего следующего обзора – он выйдет в ближайшее время.  


Таблица

Девелопер Общий объем ввода жилой площади, тыс. кв. м Ввод жилья в Санкт-Петербурге, тыс. кв. м Ввод жилья в Ленобласти, тыс. кв. м Доля в общем объеме введенного жилья*
Setl City* 549,0 270,0 279,0 14%
ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад 495,0 495,0   13%
ЦДС* 304,9 177,3 127,6 8%
Seven Suns Development 190,0 190,0   5%
Полис Групп 170,8   170,8 4%
БФА-Девелопмент 123,1 123,3   3%
Балтийская жемчужина 106,5 106,5   3%
Меридиан Девелопмент* 96,4 96,4   2%
РосСтройИнвест 89,8 51,8 38,0 2%

ЮИТ

81,3

81,3

 

2%

* По данным отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень Недвижимости»

источник: бн


ЗАХОДИ

 

Комментарии (7)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Система Orphus