16+ 17 января, вторник
обновление в 19:00
Ипотека и финансы

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


28.12.2016 | 08:00

Ипотека 2017 года: сумма прогнозов

Текст: Игорь Чубаха    Фото: Алексей Александронок, из личных архивово спикеров


Максим Никулин, заместитель управляющего филиалом ВТБ 24 в Петербурге:

– В связи с закрытием программы госсубсидирования начнется перераспределение объемов кредитования сделок на первичном и вторичном рынке. Но доля вторички вряд ли уже когда-нибудь поднимется до 50%. Главная причина тому – сформировавшийся в регионе сильный строительный пул, способный делать предложения, по качеству заметно превышающие дома более ранней постройки.


Дмитрий Алексеев, заместитель руководителя дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург»:

– В следующем году застройщики обязательно продолжат, а может, и увеличат досубсидирование банковских ипотечных ставок на свои объекты. К этому застройщиков будет подталкивать ужесточающаяся конкуренция на рынке новостроек.

Особенно активно застройщики будут субсидировать ипотеку в эконом-классе, где даже небольшая разница в процентных ставках является значительным конкурентным преимуществом. Другое дело, что застройщики могут компенсировать ставки не в крупных размерах, а лишь в пределах, не позволяющих ставкам вырасти после отмены госипотеки.


Ирина Асланова, заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит»:

– В 2017 году мы ожидаем рост рынка ипотеки. Что касается прогноза по ставкам, то предпосылки для их снижения, скорее всего, будут в марте-апреле, в зависимости от достижения целевых показателей по инфляции. А по нашим данным, ЦБ может снизить ключевую ставку в конце первого – начале второго квартала. В любом случае положение, когда снижаются и ставки по ипотеке, и цены на жилье, сохранится недолго, так как рано или поздно повышенный спрос на ипотеку подтолкнет цены на недвижимость. Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация – ставки уже достаточно привлекательны, при этом цены еще не развернулись в рост. Это крайне удачное время для ипотечной сделки.


Антон Павлов, директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка:

– По нашим прогнозам, в 2017 году рост ипотечного рынка составит 10-15%. Выход экономики из рецессии будет способствовать восстановлению спроса на недвижимость, что повлечет за собой рост интереса населения к ипотеке. Что касается ипотечных ставок на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынке жилья, то мы ожидаем их снижения на 1,0-1,5% к концу 2017 года. Ставки по ипотеке пойдут вниз вслед за возможным решением Банка России понизить ключевую ставку. Сегодня средняя ставка по выданным ипотечным кредитам находится на уровне 12,5%, к концу 2017 года она может снизиться до 11,0-11,5%.


Михаил Доронкин, старший аналитик группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства:

– Сворачивание программы субсидирования не приведет к ужесточению требований к заемщикам, поскольку в рамках госпрограммы условия кредитования и так были достаточно консервативными, многие игроки по собственным программам предлагали более мягкие требования.

Более того, в 2017 году можно ожидать некоторого смягчения условий ипотечного кредитования на фоне стабилизации макроэкономической ситуации. Впрочем, такие изменения скорее коснутся требований к уровню дохода либо перечню документов, ожидать массового сокращения требований к величине первоначального взноса не стоит. Продукты с небольшим первоначальным взносом, скорее всего, будут появляться в точечных, акционных программах, рассчитанных на небольшое число качественных заемщиков.

Программа господдержки заметно усилила конкуренцию на ипотечном рынке, поскольку любой банк мог выдавать ипотеку в рамках программы под 12% годовых. Благодаря этому доля госбанков впервые за долгое время снизилась. Отмена субсидирования может вновь привести к укреплению позиций банков с госучастием, однако этот рост будет не столь выраженным.


Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

– На мой взгляд, завершение программы субсидирования ипотеки не повлияет на банковскую политику аккредитации застройщиков. Наоборот, сегодня мы наблюдаем ровно противоположную тенденцию – банки охотнее аккредитуют новые проекты. К примеру, с начала декабря Сбербанк при решении о выдаче аккредитации учитывает опыт застройщика в возведении коммерческих объектов. Прежде такое не практиковалось, и многие застройщики из коммерческого сектора по этой причине не могли получить аккредитацию. Также ВТБ 24 снизил требования к стадии строительной готовности объекта. Если раньше аккредитацию от этого банка можно было получить только при 30% готовности, то сейчас достаточно завершения работ на уровне первого этажа.


Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС»:

– Ипотека – один из самых популярных и доступных инструментов покупки жилья, в нашей компании более половины сделок проводятся с привлечением заемных денег. Поэтому линейка ипотечных продуктов со временем будет только расширяться и прорабатываться с учетом возможностей различных категорий покупателей.

Наметилась тенденция снижать размер первоначального взноса. Уже сейчас ряд банков предлагают кредит без использования собственных средств. Безусловно, эта практика не носит массового характера, но такие сделки не единичны, и в будущем их станет еще больше.

Существенных изменений в размере ставки не произойдет. Дело в том, что сейчас, несмотря на заявленный размер субсидирования кредитной ставки в 12%, банки за счет своих ресурсов предлагают ставки еще ниже – от 10,7-10,9%. Вот этих цифр в ипотечных договорах наверняка не будет, но уровень в 12-13% сохранится.

А вот плавающая ставка по кредиту – это риск для заемщика, поскольку сложно дать положительный прогноз для современной экономики на срок кредитования в 10-15 лет. Поэтому этот продукт не получит широкого распространения.


Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

– Программа господдержки ипотечного кредитования с субсидированием процентной ставки действует до 31 декабря 2016 года, и продление ее не предполагается. Поэтому вероятность роста ипотечной ставки на первичном рынке жилья в 2017 году очень высока. Думаю, ее рост будет сопоставим с той суммой, на которую обеспечивалось государственное субсидирование ипотеки, – 1-2%.


 

Комментарии (3)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus