16+ 20 февраля, понедельник
обновление в 11:35
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


05.12.2016 | 10:00

Архитектура новостроек – большая и малая

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок

В последние годы все чаще застройщики, работающие в городе и за КАД, стараются выделиться на фоне конкурентов необычными «фишками», в том числе установкой малых архитектурных форм и даже целых памятников. У кого получается лучше, разбирался БН.

Первые шаги в этом направлении петербургские девелоперы начали делать еще в самом начале века. Тогда в Калининском и Красносельском районах появились жилые комплексы «Дом со слонами» и «Дом со львами» – из названий понятно, скульптуры каких животных были установлены вокруг новостроек. Затем на перекрестке проспекта Ветеранов и Дачного проспекта появился памятник лошади, хотя почему именно ей, было не очень понятно.

В рекламных целях

В любом случае установка малых архитектурных форм тогда была скорее просто рекламным ходом, нежели попыткой создать новую качественную среду обитания. К этому застройщики пришли позже – к концу нулевых, когда конкуренция на первичном рынке заметно обострилась.

Так, на проспекте Космонавтов появился жилой комплекс «Гранд Фамилия», где девелопер во дворе установил сразу несколько знаменитых парижских достопримечательностей вроде Эйфелевой башни и Триумфальной арки – разумеется, не в натуральную величину.

В ЖК «Бенуа» в Ульянке подъезды украшены львами и лепниной – как во дворцах исторического центра.

Среди самых свежих примеров – фонтан во дворе ЖК «Нью-Тон», винтажные фонари и урны в проектах «ЗимаЛето» и «Самоцветы». Анонсировала некий арт-объект на центральной площади поселка, объединяющего жилые комплексы Mistola Hills и EcoCity, компания «Северный город», правда, что именно это будет, там пока не раскрывают. Памятник графу Орлову в одноименном жилом комплексе собирается установить «Л1».

Отметим: застройщики, уделяющие серьезное внимание малым архитектурным формам, в обязательном порядке упоминают об этом в рекламе, буклетах, отображают в рендерах и пр. Соответственно, потребитель обращает на это внимание, справедливо полагая, что тем самым застройщик создает новую комфортную среду. Понятно, что создается она не только установкой скульптур, но они являются важной составляющей.

«А вот и памятник…»

Наиболее комплексно к установке скульптур и памятников в петербургской агломерации подходит, наверное, «Колтушская строительная компания». Дело в том, что она не ограничивается рамками своих жилых комплексов, а способствует их установке по всем Колтушам. Так, рядом с жилым комплексом «5+» (он введен в эксплуатацию в 2012 году) появился памятник генералу Павлу Чоглокову, и в его же честь была названа новая улица в этом микрорайоне. Идея назвать ее в честь старинного владельца колтушских земель и героя войны 1812 года принадлежит именно представителям «КСК». Они вместе с муниципальными властями инициировали и установку на центральной площади рядом с торговым центром памятника погибшим морякам – это рубка атомной подводной лодки К-411 «Оренбург». 

Памятник генералу Павлу Чоглокову, установленный в Колтушах по инициативе «КСК»

Кроме того, на Верхней улице благодаря «КСК» появился фонтан, памятные якоря, альпийская горка, а стену дома украсили граффити с героями популярных мультфильмов. И это не считая детских площадок и удобных тротуаров во всех без исключения построенных объектах девелопера.

Как поясняют представители компании, малые и большие архитектурные формы не просто создают уютную атмосферу в поселке, но и помогают не заблудиться в нем. Ведь использовать в качестве ориентира памятник удобнее всего, как мы знаем из фильма «Джентльмены удачи».

Благодаря в том числе стараниям «КСК» Колтуши выгодно выделяются на фоне других петербургских предместий. И дело здесь не только в стремлении облагородить сам поселок при помощи малых архитектурных форм, но и в том, что застройщик уделяет много внимания внешнему виду своих жилых комплексов. Безликие кварталы панелек – это точно не про них.

То же касается и двух строящихся сегодня объектов «КСК» – ЖК «Микрорайон Центральный» и ЖК «Павловский». Застройщик, судя по рендерам, продумал архитектурную составляющую, а также предусмотрел в рамках проектов социальную и развлекательную инфраструктуру. И это является отличным примером для подражания.


ЗАХОДИ

 

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus