16+ 21 сентября, четверг
обновление в 00:00
Среда обитания

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


24.03.2016 | 00:10

Новое метро не пустят «под нож»

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок

Несмотря на кризис, власти Петербурга не будут урезать расходы на строительство метро и подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но экономить придется на новых детсадах, школах, развязках и капремонте многоквартирных домов.

Городские власти подготовили проект корректировки петербургского бюджета на 2016 год. Вопреки всем кризисным ожиданиям, доходы и расходы казны не будут секвестрированы на 5-10%, как это планировалось еще в конце прошлого года, а наоборот, вырастут на 2,9 млрд рублей (до 436 и 494 млрд рублей соответственно). Но некоторым получателям бюджетных средств «затянуть пояса» все-таки придется.

Кому повезло

Как сообщил глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников, несмотря на кризис, в полном объеме будет сохранено финансирование строительства новых станций метрополитена (20 млрд рублей), реализации городских жилищных программ (6,9 млрд рублей), подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году (5,5 млрд рублей).

«Такие направления мы считаем приоритетными для развития города и экономить на них ни в коем случае не будем даже с учетом сложившихся экономических реалий», – отметил он.

Примечательно, что в 2015 году из-за тех же кризисных явлений чиновники все-таки сняли со строительства новых станций метрополитена 3,1 млрд рублей . В том числе, 1,14 млрд рублей лишился Фрунзенский радиус, который в итоге из-за недостатка финансирования теперь обещают запустить не раньше декабря 2018 года.

Видимо, чиновники больше не хотят повторять подобных ошибок. К марту 2018 года в городе должны войти в строй новые станции «Новокрестовская» и «Беговая». Тем более, что если их ввод в эксплуатацию сорвется, то Петербург не будет готов к проведению Чемпионата мира по футболу.  

В 2016 году Смольный выделит дополнительно почти полмиллиарда рублей на текущий ремонт дорог. Еще 150 млн рублей прибавят на содержание печально известного полигона «Красный бор». Около 140 млн федеральный центр направит городу на строительство жилья для ветеранов, льготников и молодых семей.

Концессионеру Западного скоростного диаметра, компании «Магистрали Северной столицы», Смольный впервые направит 4,1 млрд рублей для компенсации возможных убытков от эксплуатации объекта. Отметим, что такие выплаты в течение пяти лет предусмотрены соглашением города и инвестора. Всего за этот срок Смольный должен выделить порядка 17 млрд рублей.

На ком сэкономят

Как отметил Алексей Корабельников, некоторые затраты городу все же придется сократить. Так, финансирование городской адресно-инвестиционной программы (перечень бюджетных строек) будет уменьшено на 4,4 млрд рублей – до 84 млрд рублей.

В частности, с Комитета по строительству снимут 2,3 млрд рублей. Раньше эти деньги хотели потратить на возведение детских садов и школ. Конкретный перечень социальных объектов, срок сдачи которых будет перенесен на более поздний срок, станет известен ближе к маю – ко второму чтению изменений в бюджет. Еще 1,3 млрд не получит Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Эти средства предполагалось направить на новые дороги и развязки.

Город не собирается выделять и дополнительные средства для достройки многострадального стадиона на Крестовском острове. «Пока мы не видим в этом никакого смысла, нет четких и понятных нам цифр», – заявил глава Комитета финансов. По его словам, в его ведомство не поступала соответствующая заявка. Напомним, о необходимости выделения на строительство стадиона еще 450 млн рублей ранее сообщал вице-губернатор Игорь Албин. Сейчас официальная смета объекта уже составляет 34,9 млрд рублей.

Более 1 млрд рублей будет снято с программы капремонта многоквартирных домов на 2016 год. Отметим, что за прошлый год НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» не смог освоить примерно такую же сумму – 1,4 млрд рублей.

Утвердить новые параметры бюджета в первом чтении городской парламент должен 27 апреля, а принять в целом – до конца мая.

Комментарии (5)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus