16+ 20 ноября, понедельник
обновление в 19:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


23.11.2015 | 14:15

Мурино: новостройки в центре поселка

Текст: Анна Васильева    Фото: Алексей Александронок    Видео: Алина Иванцова

На Мурино приходится около 40% предложения новостроек пригородных территорий, образующих так называемый ближний пояс Санкт-Петербурга. Но в традиционных границах поселка новое предложение ограничено.

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Львиная доля муринских проектов сконцентрирована возле станции метро «Девяткино» и к западу от нее, на бывших совхозных землях. В «историческом центре» поселка, в непосредственной близости от здания администрации, строительство отнюдь не такое бурное: здесь возводится всего два жилых комплекса. Но, как убедились журналисты БН, активные работы ведутся только на одном из них.

ЖК «Старая крепость»

пос. Мурино, Оборонная ул.;

ЗАО «РосСтройИнвест»
Площадь участка – 2,5 га,
общая площадь квартир –
57 тыс. кв. м,
количество квартир – 1529

С начала лета – с прошлого объезда – построены четыре этажа
Идет подготовка к заливке перекрытий пятого этажа
На строительной площадке кипит работа
Строительная техника не простаивает
С верхних этажей дома видны уже завершенные новые кварталы Мурино
Многосекционные дома «Старой крепости» образуют закрытый двор
Наружные стены нижних этажей закладывают кирпичом
Рабочие монтируют каркас будущих этажей
«Старая крепость» находится рядом с зеленой зоной обжитой части Мурино
Так выглядит «скелет» будущего паркинга

Фоторепортаж (10 фото)

С начала лета – с прошлого объезда – построены четыре этажа

Идет подготовка к заливке перекрытий пятого этажа

На строительной площадке кипит работа

Строительная техника не простаивает

С верхних этажей дома видны уже завершенные новые кварталы Мурино

Многосекционные дома «Старой крепости» образуют закрытый двор

Наружные стены нижних этажей закладывают кирпичом

Рабочие монтируют каркас будущих этажей

«Старая крепость» находится рядом с зеленой зоной обжитой части Мурино

Так выглядит «скелет» будущего паркинга

Еще в начале лета, когда мы объезжали новостройки Мурино, жилой комплекс «Старая крепость» находился на этапе котлована. За полгода дело заметно продвинулось: в шести секциях первой очереди строятся пятые и шестые этажи. На стройплощадке оживленно: работает башенный кран, рабочие готовятся к заливке монолитных перекрытий.

Первая очередь должна быть завершена в IV квартале 2017 года. Как сообщили в компании, работы идут согласно графику. Решается вопрос о старте строительства второй очереди в следующем году.

Жилой комплекс комфорт-класса «Старая крепость» будет представлять собой два многосекционных кирпично-монолитных здания. В закрытых дворах расположатся большая детская площадка, зоны отдыха и клумбы. В соответствии с модой на здоровый образ жизни возле каждой парадной предусмотрены места под велопарковки. Для автовладельцев предусмотрены машиноместа в полузаглубленном паркинге.

Первые этажи здания будут отведены под коммерцию. Как рассказали в компании, помещения останутся в собственности «РосСтройИнвеста», который определит профиль арендаторов, ориентируясь на пожелания жильцов. Скорее всего, в доме появятся коммерческий детский сад, продовольственный магазин, аптека, фитнес-центр, пекарня, кафе, салон красоты.

Квартирография в домах довольно разнообразна: предлагаются студии площадью от 22,4 кв. м, однокомнатные от 32 кв. м, двухкомнатные от 48,7 кв. м и трехкомнатные квартиры площадью от 78 «квадратов». Жилье будет передаваться покупателям в двух вариантах – с подготовкой под чистовую отделку либо, за дополнительную плату, с полной отделкой. При этом компания предоставляет будущим жильцам возможность самостоятельно выбрать цвет и фактуру из предложенных материалов.

Цены при базовой отделке начинаются от 61 тыс. руб. за кв. м, при полной – увеличиваются на 8 тыс. руб. за «квадрат». Есть ипотека и гибкая система рассрочки от застройщика. При первоначальном взносе от 40% стоимости объекта предусмотрена беспроцентная рассрочка сроком на один год. Если первоначальный взнос составляет ниже 40% цены квартиры, то на остаток начисляются проценты.

Продажи ведутся по договорам долевого участия в рамках ФЗ-214. С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте застройщика www.rsti.ru.

Лучик надежды

Поселок Мурино, наряду с деревней Новое Девяткино, стал хрестоматийным примером градостроительных ошибок, совершенных за последнее десятилетие в Ленинградской области. Территория привлекала застройщиков наличием станции метро, и жилье строилось ударными темпами – без дорог, детских садов, школ и даже канализации.

Три года назад, когда началось расширение Мурино на запад, ошибки предыдущих лет были учтены: новый микрорайон в полях возводится вполне цивилизованно. Принципы застройки в обжитой части поселка тоже изменились: новостроек стало меньше, а наболевшие вопросы мало-помалу решаются. По заверениям застройщиков и властей области, в первую очередь была снята проблема инженерных коммуникаций.

На очереди социальные объекты, так как единственная поселковая школа и садики не справляются с растущим потоком маленьких жителей. В середине 2016 года достроит свой садик у метро компания NCC (проект «Эланд»). Кроме того, шесть детских садов и большая школа, которые начнут работать в западной части поселка к следующему учебному году, оттянут часть детей на себя, разгрузив действующие образовательные учреждения.

Нерешенной проблемой является строительство школы в восточной («исторической») части Мурино. Есть пул застройщиков, готовых на нее «скинуться», но нет подходящего участка.

Застройщики также участвуют в расшивке узких мест дорожной инфраструктуры. Для разгрузки Токсовского шоссе остро необходимы две новые дороги – западный и восточный объезды Мурино. Как мы писали недавно, первые шаги в их проектировании уже сделаны. До конца текущего года должен быть готов проект шоссе, начинающегося от Пискаревского проспекта и заканчивающегося выходом на автомобильную дорогу Санкт-Петербург – Матокса, которое облегчит жизнь в «исторической» части поселка.

Комментарии (1)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus