16+ 20 ноября, понедельник
обновление в 19:00
Среда обитания

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


15.09.2014 | 15:30

Жизнь под напряжением

Текст: Марк Паверман    Фото: Алексей Александронок

Выбирая недвижимость, мы взвешиваем множество факторов – качество подъездных путей, удаленность от центра города, развитость коммуникаций и пр. Но когда коммуникации в виде высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) находятся прямо над головой, возникает вопрос, насколько это безопасно. И часто продать жилье рядом с ЛЭП – большая проблема.

В СССР магнитная составляющая излучения высоковольтных ЛЭП вообще не учитывалась в нормативах безопасности. Разрешалось и строительство в зоне ЛЭП, и проживание. Допустимые в России с 2007 года показатели магнитного излучения сегодня в десятки раз выше аналогичных стандартов в Скандинавии и ряде других европейских стран.

Большинство опрошенных БН экспертов советует взвесить и даже провести некоторые измерения, прежде чем купить или строить новое жилье рядом с ЛЭП.

Взгляд в историю

Как ни странно, человечество гораздо лучше осведомлено о безопасных уровнях радиации, чем о критических уровнях электромагнитного излучения. Высоковольтные ЛЭП – это именно источники электромагнитного поля промышленной частоты – 50 Гц. Их провода – своего рода антенны для радиоволн огромной длины – 6 млн м, эти волны именуют «мегаметровыми». Для сравнения: радиостанции FM-диапазона вещают на волнах длиной в несколько метров, а сотовые сети стандарта GSM используют дециметровые волны.

В СССР допустимые нормативы учитывали только электрическую составляющую поля, а воздействие на человеческий организм магнитной составляющей вообще не оценивалось.

Покупка жилья на вторичном рынке: какие существуют риски? Приобретая квартиру, комнату или дом на вторичном рынке, необходимо >> С электрической напряженностью электрического поля проблем как раз не возникает. Максимально допустимый уровень напряженности внутри жилых помещений – 0,5 киловольт на метр (кВ/м), в зонах жилой застройки – 1,0 кВ/м. Превысить его, как утверждают специалисты, очень сложно, поэтому в «советской» версии под линиями вплоть до 220 кВ допускалось находиться сколь угодно, а иногда даже строиться. Дачные поселки под высоковольтными линиями встречались довольно часто. Позже появились так называемые охранные зоны ЛЭП, призванные защищать скорее сами конструкции, нежели здоровье населения. Так или иначе, они учитывали расстояние от дома до ЛЭП.

Напряжение ЛЭП, кВ

6

10

35

110

220

330

500

750

1150

Нормы безопасного расстояния от ЛЭП, м

СанПиН № 2971-84

0

0

0

0

0

20

30

40

55

Охранные зоны от ЛЭП

10

10

15

20

25

30

30

40

55

Магнетизм страшнее электричества

«Большинство наших практических исследований подтверждают – напряженность электрического поля вблизи ЛЭП не превышает установленных нормативов. По магнитному полю – все не так однозначно. Величина магнитного поля зависит от токов, проходящих по проводам, материала стен здания, и даже конструкции опор ЛЭП» – сообщил директор Центра электромагнитной безопасности, член Научно-консультативного комитета программы «ЭМП и здоровье» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олег Григорьев. Ряд западных исследований свидетельствуют, что при проживании вблизи ЛЭП повышается риск ряда заболеваний, причем именно из-за магнитной составляющей. Некоторые результаты настораживают.

Так, шведские ученые установили, что у людей, проживающих на расстоянии до 800 м от ЛЭП напряжением 200 кВ, статистически чаще встречаются лейкозы, опухоли мозга, онкология молочной железы. У мужчин снижается репродуктивная функция, снижается процент рождения мальчиков. Исследователи установили, что виной всем перечисленным проблемам – повышенный уровень магнитной составляющей электромагнитного поля, и оценили опасный порог плотности магнитного потока в 0,1 микротеслы (мкТл).

К аналогичному выводу пришли и финcкие специалисты. Правда, исследования они проводили в пятисотметровом коридоре от ЛЭП напряжением 110-400 кВ. Опасным порогом ученые Финляндии сочли значение плотности магнитного потока в 0,2 мкТл.

Грань риска

Агентство по исследованию рака ВОЗ отнесло магнитное поле промышленной частоты (МППЧ) с плотностью потока выше 0,3-0,4 мкТл к «возможным канцерогенам» группы 2В. Чтобы было понятно, есть еще группа 2А («вероятных канцерогенов») и группа 1, в которую, собственно, входят абсолютно доказанные канцерогены. Эксперты ВОЗ допускают, что магнитная составляющая электромагнитного поля промышленной чистоты плотностью потока выше 0,3-0,4 мкТл – «в условиях длительного хронического воздействия, возможно, является канцерогенным фактором окружающей среды».

Справедливости ради заметим, что в новом тысячелетии и российские стандарты также «увидели» наконец опасность магнитной составляющей поля. СанПиН 2.1.2 1002-00 установил предельное значение магнитного показателя для жилых помещений в 10 мкТл, а для территории жилой застройки – в 50 мкТл. С 10 ноября 2007 года вступили в силу более строгие рамки, составляющие 5 и 10 мкТл соответственно. Увы, даже эти цифры – в десятки раз выше «скандинавского» порога в 0,2 мкТл, который стал официальным критерием для многих государств.

«Ряд стран подтвердил эти нормативы законодательно. Это Швейцария, Скандинавские страны, Израиль и некоторые другие. Но России нет в этом списке. Считаю целесообразным для вновь вводимых жилых объектов и для всех школьных и дошкольных учреждений придерживаться рекомендация ВОЗ по данному вопросу. Пусть это и не имеет гигиенического обоснования, но предупредительный принцип ВОЗ как раз и предусмотрен для таких ситуаций», – говорит Олег Григорьев.

Пока представители научного мира не могут найти биологического обоснования воздействию МППЧ на организм человека. Существует и особое мнение. Дескать, ЛЭП не могут оказывать существенного влияние на здоровье людей, так как на расстояниях в 200 метров от проводов магнитное поле, образованное ими, меньше магнитного поля Земли, которое составляет 30-50 мкТл. Однако не следует забывать, что магнитное поле нашей планеты относительно постоянно, и не вибрирует с частотой 50 Гц в секунду, как МППЧ.

Враги внешние и внутренние

При осмотре объекта недвижимости не стоит сразу паниковать, если рядом обнаружится ЛЭП. Для начала оцените ее напряжение. В России наиболее часто встречаются ЛЭП напряжением 6, 10, 35, 110, 150, 220, 330 и 500 кВ. Определить, какое напряжение у данной линии можно косвенно, посчитав количество изоляторов (в ЛЭП до 220 кВ), или число проводов в одной связке («пучке») для линий от 330 кВ и выше.

Число изоляторов в гирлянде

1

3-5

6-8

15

Напряжение ЛЭП, кВ

10

35

110

220

 

Число проводов в одной связке

2

3

4

6-8

Напряжение ЛЭП, кВ

330

500

750

1150

В районах индивидуального жилищного строительства по улицам проходят линии 6-10 кВ, реже 35 кВ. С этим придется смириться (если потенциального покупателя пугают даже такие ЛЭП, следует задуматься о переезде в неэлектрифицированное экопоселение). Более серьезную опасность представляют ЛЭП от 110 до 750 кВ.

«И дело даже не в электромагнитном поле, вернее, не только в нем. ЛЭП – это источник повышенной опасности: ураганов, обрывов проводов, попадание молний в опоры ЛЭП – всего этого, увы, нельзя исключить», – считает главный специалист по гигиене труда из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Новосибирской области Сергей Уржумов.

Если есть выбор, строительство под ЛЭП, конечно, нежелательно. Теоретически жилой дом, расположенный вблизи ЛЭП, можно защитить. От электрического поля хорошо защищает заземленная крыша из профнастила или металлочерепицы, арматурная сетка внутри стен (поэтому железобетонные стены лучше всего ослабляют радиоволны). Но крышу и сетку необходимо надежно заземлить. Для подавления магнитных полей промышленной частоты может дополнительно понадобится экранирование ферромагнетиками либо многослойными «пирогами» из специальных сортов стали.

Но даже если все это организовать и поставить защиту от внешней опасности, не стоит забывать, что электромагнитными полями промышленной частоты вас будут в изобилии снабжать холодильник, утюг, и даже уютный домашний торшер. Посмотрите на таблицу ниже и вы поймете – помимо внешних электромагнитных «врагов» в доме есть множество потенциально опасных внутренних источников.

Распространение магнитного поля промышленной частоты от бытовых электрических приборов (выше уровня 0,2 мкТл)

Источник

Расстояние, на котором фиксируется больше 0,2 мкТл

Холодильник, оснащенный системой No frost (во время работы компрессора)

1,2 м от дверцы;

1,4 м от задней стенки

Холодильник обычный (во время работы компрессора)

0,1 м от электродвигателя компрессора

Утюг (режим нагрева)

0,25 м от ручки

Электрорадиатор

0,3 м

Торшер с двумя лампами по 75 Вт

0,03 м (от провода)

Электродуховка

0,4 м от передней стенки

ЛЭП уйдут под землю

Если Россия вслед за развитыми странами признает опасным уровень МППЧ хотя бы в 0,4 мкТл, это серьезно повлияет рынок недвижимости, поскольку значительное количество индивидуальных и многоквартирных домов, детсадов и школ окажутся в зоне повышенного уровня МППЧ. Властям придется организовывать дорогостоящие работы, чтобы добиться снижения уровня магнитного поля. Возможно, вопрос станет о переносе той или иной ЛЭП. Впрочем, в крупных городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, разработаны программы переноса ЛЭП с поверхности под землю. Во многом это делается в целях высвобождения дорогих земельных участков, находящихся сегодня под ЛЭП, для застройки. При этом толща земли может стать естественной преградой для распространения электромагнитных волн, и добиться безопасного уровня излучения станет проще.

Однако эксперты указывают на опасность некачественного монтажа подземных линий, поскольку стоимость переноса оценивается в 1 млн евро за 1 км, и у девелоперов будет соблазн сэкономить на безопасности. Ведь если воздушная ЛЭП всегда доступна для мониторинга эксплуатирующими и контролирующими организациями, то подземелье, как известно, – дело темное.

Но и воздушные линии можно сделать безопаснее. «Сегодня есть проекты опор, когда за счет подвеса проводов, расщепления фаз и т. д. происходит векторная компенсация поля», – рассказывает Олег Григорьев.

Делайте выводы

Приобретать или строить новый дом, по мнению большинства экспертов, все-таки лучше подальше от ЛЭП. И не только из-за возможного воздействия МППЧ. Огромную роль может сыграть и «пси-фактор», когда реальная опасность будет куда меньше, нежели фобии жильцов.

«Приведу забавный случай. Владельцы загородного дома заметили, что после строительства поблизости базовой станции мобильного оператора на участке пропали пчелы, а количество мух и ос резко уменьшилось. При проверке выяснилось, что станция вообще еще не была подключена. Так что многие обращения обусловлены чисто психологическими причинами – мнительностью и страхами», – отмечает Сергей Уржумов.

Если дом или квартира находится вблизи ЛЭП и у потенциального покупателя есть сомнения, можно вызвать специалистов Роспотребнадзора и определить уровни электрического и магнитного полей. Но поскольку уровень магнитной составляющей зависит от величины тока в проводах, заранее необходимо узнать в энергетической компании, в каком режиме на момент диагностики работает ЛЭП.

Комментарии (26)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus