Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


17.12.2012 | 09:10

Долгострои Петербурга: последние из могикан?

Текст: Павел Гинёв

Обещанного в Петербурге ждут порой даже не три года, а все десять – если речь о новой квартире. БН проверял, как идут дела на самых известных долгостроях Петербурга

Среди десятков петербургских новостроек, которым ежегодно продлевают разрешения на строительство (этим грешат едва ли не все городские застройщики – одни чаще, другие реже), можно выделить ровно 30 объектов. Это те, что вышли на рынок еще до кризиса, но до сих пор так и не сданы в эксплуатацию. Впрочем, надо признать, еще два года назад в Петербурге насчитывалось около сотни долгостроев. А в 2013-м году, скорее всего, останется не более десятка.

Есть и среди них свои печальные рекордсмены. Например, решение о строительстве нескольких жилых комплексов было принято еще правительством Владимира Яковлева в уже далеком 2003 году. И конца и края этим стройкам не видно до сих пор, часть из них переходила из рук в руки неоднократно. А некоторые дома, наоборот, начали активно строиться и будут сданы либо до конца текущего года, либо в следующем. БН посетил и те и другие.

ЖК «Кристалл Полюстрово»: пересечение ул. Маршала Тухачевского и ул. Стасовой; СК «Импульс»
Площадь участка – 1,2 га, общая площадь квартир – около 12 тыс. кв. м, количество квартир – 300

Постановление о строительстве жилого комплекса на Малой Охте вышло в январе 2004 года. Первоначально передать дольщикам ключи от квартир инвестор планировал в 2008-м. Но не сделал этого и поныне. Несчастья преследовали застройщика постоянно: то пришлось перепроектировать дом из-за нарушения норм по инсоляции, то нежданно-негаданно грянул экономический кризис. Всего же «Импульс» переносил сроки сдачи своего объекта пять(!) раз. И, судя по всему, придется это сделать и в шестой.

Строится «Кристалл Полюстрово» крайне неторопливо. Журналисты БН были здесь в конце июля. С тех пор прошло почти пять месяцев, но особенного прогресса мы не заметили. Монолитные работы ведутся на уровне 8-12 этажей, примерно 40% фасада покрыто кирпичной кладкой. При этом срок действия инвестиционного договора истекает в нынешнем декабре.



Интересно, что согласно рекламе, висящей на фасаде, минимальная стоимость квадратного метра в «Кристалл Полюстрово» – всего 56 тыс. руб. Для терпеливых покупателей, которым не столь важен окончательный срок сдачи многострадального объекта, предложение весьма выгодное.

ЖК «Кассиопея»: пересечение ул. Димитрова и Малой Балканской ул.; ЖСК «Кассиопея»
Площадь участка – 0,65 га, общая площадь квартир – 35,7 тыс. кв. м, количество квартир – 745

Еще один «ветеран» петербургского строительного рынка. Распоряжение Смольного «о проектировании и строительстве жилого дома» в Купчино датировано ноябрем 2003 года. Срок сдачи объекта, указанный в инвестиционном соглашении, – июль 2006 года. Но планам сбыться было не суждено: в 2007 году, то есть задолго до кризиса, стройку заморозили, а в сентябре 2008-го город разорвал договор с ЗАО «ИСК “Источник-Строй”». Еще полтора года ушло на судебные споры с уже бывшим инвестором, не согласившимся с тем, что он больше не имеет прав на «Кассиопею».



Весной 2010 года строительство возобновилось силами дольщиков, которые привлекли на генподряд компанию «Трест 101». После этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, и до конца текущего года, как твердо уверены в Смольном, жилой комплекс будет сдан в эксплуатацию. В этом вряд ли могут быть сомнения, так как на глазах журналистов экскаватор, несколько бульдозеров и пара десятков рабочих уже завершали благоустройство придомовой территории. Так что новогодний подарок дольщикам генподрядчик, видимо, преподнесет.

ЖК «Светлана»: Светлановская пл.; ООО «Невский луч»
Площадь участка – 0,5 га, общая площадь квартир – 25 тыс. кв. м, количество квартир – 355

Постановление о выделении участка под застройку вышло в период «междувластья» – в сентябре 2003 года, когда Владимир Яковлев уже не был губернатором, а Валентина Матвиенко еще им не стала. Свою подпись под документом поставил и. о. градоначальника Александр Беглов. Срок сдачи высотного дома был установлен июнем 2005 года.



Повторное постановление правительства о выделении участка инвестору ООО «Невский луч» (и одновременно о штрафе за просрочку) вышло в августе 2005 года. Лишь после этого стройка действительно началась. Впрочем, чаще всего она пребывала в замороженном состоянии, и в итоге за семь лет был возведен монолитный короб – но и только. Бригада БН приезжала на объект уже неоднократно, но особой активности не обнаружила ни разу. Квартиры, правда, в продаже есть. По цене от 70 тыс. руб. за «квадрат». В общей сложности срок сдачи жилого комплекса переносился уже четырежды, и теперь здание собираются достроить во втором квартале будущего года.

ЖК «Кристалл»: Институтский пр., севернее д. № 9; ЖСК «Кристалл»
Площадь участка – 0,3 га, общая площадь квартир – 6 тыс. кв. м, количество квартир – 88

Еще один жилой комплекс, распоряжение о строительстве которого было выдано при администрации Владимира Яковлева – как раз накануне празднования 300-летия Петербурга. Правда, своего собственного праздника дольщики «Кристалла» никак не дождутся – сроки сдачи переносились несколько раз. В итоге рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Петербурга в сентябре 2010-го решила передать дом созданному покупателями кооперативу. На прекращение договора аренды и передачу участка ЖСК ушло больше года. Разорвать договор с инвестором, компанией «Окстрой», удалось только в июне 2011 года. Сразу после этого в отношении девелопера началась процедура банкротства.



Дольщикам, конечно, пришлось доплатить за свои уже один раз купленные квадратные метры, но зато строительство наконец-то близится к завершению. На объекте журналисты БН увидели многочисленных рабочих, которые занимались отделкой подъезда и цокольного этажа. Правда, еще нужно будет установить балконные решетки и завершить отделку лифтовых холлов, но готовность дома уже можно оценить как более чем 90-процентную. И хотя до конца года «Кристалл» вряд ли удастся сдать, в первой половине следующего – более чем реально.


Просмотреть Долгострои Петербурга: последние из могикан? на карте большего размера

Такие разные долгострои
По данным «Бюллетеня строящейся недвижимости», всего в Петербурге на текущий момент насчитывается 30, до сих пор не сданных (или сданных не полностью) объектов, строительство которых началось до 2007 года. При этом у 16 из них актуальный срок сдачи обозначен нынешним декабрем. Такие жилые комплексы, как «Звездный», дом на Белградской улице, 28, еще один объект «Окстроя» – «Дом с мансардами» на Большой Зеленина улице, а также два дома в Купчино (уже упомянутая «Кассиопея» и «Бригантина»), вероятно, из списка долгостроев можно будет вычеркивать еще до новогодних праздников.

Есть в перечне проблемных объектов и те, которые строятся очень активно и, скорее всего, будут достроены в следующем году. Прежде всего это касается шести жилых комплексов компании «Л1». К той же категории можно отнести и ЖК «Ладожский парк» от компании «Квартира.Ру». Оба девелопера в кризис едва не обанкротились, заморозив все свои стройки, но в итоге сумели удержаться на плаву (бывший «ЛЭК» за счет распродажи своего земельного банка) и  вновь активизироваться.

Будущее некоторых долгостроев до сих пор покрыто туманом. Самый яркий пример – многострадальный ЖК «Авангард» (бывший «Охта-Модерн»), который перешел от одного инвестора к другому уже во второй раз. И если первую очередь, видимо, сдадут до конца года, то судьба второй совершенно непонятна. Есть и еще один похожий объект – ЖК «Екатерингоф» на Двинской улице. Его, вроде бы, «Трест 102» и строит, но даже приблизительных планов по сдаче не имеет.

Наконец, существуют и такие объекты, которые на сегодняшний день выглядят совершенно безнадежными. Заморожена достройка дома в Коломягах (пересечение улиц Щербакова и Новосельковской), практически не ведется строительство ЖК «Славбург» на проспекте Славы, постоянно переносят сроки сдачи домов в ЖК «Ленсоветовский» в Шушарах. Эти объекты имеют все шансы и через год фигурировать в списке главных долгостроев Петербурга.


Список главных долгостроев Петербурга (на декабрь 2012 года)

Название ЖК

Инвестор/Застройщик

Адрес

Срок сдачи на 31.12.2007

Срок сдачи на 31.12.2012

Лондон Парк

Л1

Пр. Просвещения

IV квартал 2008 – IV квартал 2011

III квартал 2013 – III квартал 2014

Светлана

Невский луч

Светлановская пл.

II квартал 2009

II квартал 2013

Кристалл

Окстрой/ЖСК «Кристалл»

Институтский пр.

II квартал 2008

IV квартал 2012

Екатерингоф

Трест-102

Двинская ул., 8

II квартал 2009

II квартал 2013

Дом с каминами

Монолит-Кировстрой

Пересечение пр. Маршала Жукова и ул. Солдата Корзуна

IV квартал 2007

IV квартал 2013

Кристалл Полюстрово

Импульс

Пересечение ул. Маршала Тухачевского и ул. Стасовой

IV квартал 2008

II квартал 2013

Авангард

ИВИ-93/Балтжилинвест/Питер-Констракшн

Большеохтинский пр.

IV квартал 2007

II квартал 2014

Граф Орлов

Л1

Московский пр.

IV квартал 2007

IV квартал 2012

Звездный

Строй-Союз/АТР СПб-Юг

Ул. Орджоникидзе

IV квартал 2008

IV квартал 2012

Империал

Л1

Киевская ул.

III квартал 2009

II квартал 2013

У метро Звездная

Л1

Угол ул. Орджоникидзе и пр. Космонавтов

IV квартал 2009

II-IV кварталы 2013

Ладожский парк

Квартира.Ру

Пересечение ул. Кржижановского и ул. Латышских Стрелков

I квартал 2008

IV квартал 2013

Без названия

Тулос

Пр. Большевиков

IV квартал 2009

IV квартал 2012

Без названия

Стоун

Ул. Дыбенко

IV квартал 2008

IV квартал 2012

Премьер Палас

Л1

Наб. Адмирала Лазарева

III квартал 2008

II квартал 2013

Классика

Л1

Пересечение наб. Адмирала Лазарева и Резной ул.

II квартал 2008 – II квартал 2009

II квартал 2013

Дом с мансардой

Окстрой

Ул. Большая Зеленина

IV квартал 2007

IV квартал 2012

Без названия

Окстрой

Ул. Щербакова

IV квартал 2008

Заморожено

Хайтек-сити

Петротрест

Туристская ул.

I квартал 2009

IV квартал 2012

Славбург

ЖСК-1492/ЖСК «Славбург 51»

Пр. Славы

IV квартал 2007

IV квартал 2013

Кассиопея

Источник-Строй

Пересечение ул. Димитрова и Малой Балканской ул.

IV квартал 2007

IV квартал 2012

Бригантина

Импульс

Пересечение Бухарестской ул. и ул. Турку

I квартал 2008

IV квартал 2012

Династия

Адмирал

Петергоф, Фабричная ул.

2009

II квартал 2013

Идеал

Импульс

Пушкин, Красносельское шоссе

II квартал 2008

IV квартал 2012

Без названия

Фаворит

Стрельна, Нагорная ул.

II квартал 2008

IV квартал 2012

Ленсоветовский

Титан

Шушары, совхоз Ленсоветовский

2008, 2009

IV квартал 2012

Дом на Приморском шоссе

6 трест

Сестрорецк, пересечение Приморского шоссе и ул. Токарева

III квартал 2008

IV квартал 2012

Рай в шалаше

Полифас

Ст. Александровская

III квартал 2008

III квартал 2012

Без названия

СПб ГУ ИНЖЭКОН/Энергоспецстрой/ЖСК «Четвертая очередь»

Белградская ул.

2008

IV квартал 2012


Всю актуальную информацию о строящихся жилых комплексах Санкт-Петербурга и Ленобласти можно посмотреть в нашей базе новостроек ВОЙТИ

Комментарии (15)   |  

Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus