16+ 21 сентября, четверг
обновление в 00:00
Рынок жилья

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


10.07.2009 | 20:15

Искусственное «озеленение» девелопмента

Текст: Ольга Мягченко, Николай Стрельников, Алексей Коновалов

Через три года в России может быть введена экологическая сертификация девелоперских проектов - сначала добровольная, а потом и обязательная. Разговоры об этом ведутся уже сейчас: эксперты считают, что в такой сертификации заинтересованы производители стройматериалов, которые на волне интереса к экологичности могут занять существенные доли рынка "зеленой" стройиндустрии. А также - чиновники, для которых экосогласования могут стать дополнительным источником дохода.

Отечественные стандарты экодевелопмента будут разработаны к 2012 году. Генеральный директор компании Prosperity Project Management (одного из соучредителей российского Совета по экодевелопменту) Алексей Поляков сообщил, что речь идет о введении сертификации не только для жилых, но и для коммерческих объектов недвижимости. Предполагается, что они будут оцениваться по нескольким основным показателям: применение экологичных материалов и технологий строительства, влияние объекта на окружающую среду и людей, которые пребывают внутри него, транспортная доступность, местоположение здания. Первоначально получение такого сертификата будет добровольным, впоследствии нормативы войдут в отечественные строительные нормы и правила (СНиПы).

В работе над стандартами помимо Совета по экодевелопменту принимают участие общественная организация "Совет по экологическому строительству в России" (Russian Green Building Council - RUGBC), Российская Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД), комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Догоним и перегоним

По данным американской компании McGraw-Hill Construction (занимается исследованиями рынка недвижимости), которые она представила в прошлом году на конференции Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB), в США доля экологичного жилья, оказывающего меньшее воздействие на окружающую среду, составляет 10% всего рынка жилой недвижимости, а в ближайшие пять лет эти показатели удвоятся. О том, что экологичность помогает привлекать клиентов, заявили 40% американских застройщиков.

В последние десятилетия в мире увлечение экостроительством стало настолько массовым, что почти в каждой стране были разработаны собственные стандарты экологической сертификации зданий. В Великобритании, например, в ближайшее время будет принят закон, согласно которому с 2016 года все вводимые в эксплуатацию новые дома должны будут оснащены энергосберегающими технологиями. Кроме того, страны Евросоюза подписали специальную единую директиву, где описаны соответствующие стандарты, которые применяются во всем ЕС.

"Наиболее распространенный стандарт - американский LEED, - говорит глава комитета по экодевелопменту ГУД Валерий Вакуленко. - Он лег в основу большинства европейских стандартов, так как его положения более четко проработаны".

Механизм работы экостандартов в США следующий. Приступая к строительству, девелопер подает заявку в Комитет LEED, где проект оценивается по определенным критериям. Если он получает "зеленый" сертификат, то застройщик автоматически приобретает право государственной поддержки (например, по окончании строительства для компании утвердят налоговые льготы), а статус жилого дома повышается до элитного.

Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец добавляет: "В Европе очень широкое распространение имеют концепции устойчивого развития, которые подразумевают экологическую безопасность применяемых при строительстве материалов и конструкций, а также применение различных ресурсосберегающих технологий и охрану окружающей среды при строительстве и эксплуатации зданий. С небольшим опозданием, но мы тоже придем к такой работе".

Цена безвредности

Валерий Вакуленко считает, что соблюдение экологических требований должно в нашей стране стать таким же обязательным, как и на Западе. "В Финляндии, например, госкомиссия не примет дом, даже если это индивидуальное жилищное строительство, если при его возведении не соблюдены нормы по теплопотерям. Я сам был на днях свидетелем подобной госприемки", - рассказывает он.

По его мнению, нужно избавляться от предубеждения, что экологичный - значит дорогой: "Некоторые аспекты экологичности вообще ничего не стоят. Например, если правильно ориентировать будущий дом по отношению к сторонам света и, соответственно, освещению, то можно существенно сэкономить на его обогреве и освещении. Установленный в коттедже тепловой насос, который использует для обогрева дома геотермальную энергию, окупится за три года и позволит владельцам жилья значительно меньше зависеть от поставщиков традиционной энергии, чем в обычных домах". Эксперты NAHB подтверждают, что один только архитектурный дизайн здания может более чем вдвое снизить потребление энергии.

Однако российская практика пока противоречит этим тезисам. Точно определить, насколько экологичность объекта повышает его стоимость, эксперты не берутся - слишком много нюансов приходится учитывать при таких расчетах. Между тем объекты, которые позиционируются как "зеленые", у нас продаются по цене в среднем на 10% выше, чем аналоги "других цветов". По данным московской компании "Домострой", добавленная стоимость эффектного ландшафта в цене квадратного метра может составлять 20%, а благодаря различию видов из окон стоимость квартир в разных корпусах одного и того же дома может отличаться на 7-10%.

Екатерина Марковец признает, что "в первое время, когда рынок еще не успеет адаптироваться к новым правилам", новые экологически-безопасные технологии "будут серьезно увеличивать себестоимость проектов". Но, по ее мнению, впоследствии эта проблема будет снята. "Уже сейчас для покупателя, особенно это касается жилья высокого класса, далеко не безразличен вопрос экологии. Иногда они сами заказывают такие экспертизы при выборе жилья в специализированных организациях. Если говорить о коммерческой недвижимости, то каждый девелопер в будущем предполагает возможность продажи своего объекта. Многие при этом ориентируются на европейских инвесторов, а для них важна экологическая составляющая. И они всегда ее учитывают при рассмотрении возможности покупки", - отмечает она.

"К этим стандартам де-факто уже пришли некоторые крупные строительные компании. Несмотря на существенные затраты для внедрения новых технологий и оборудования на первоначальной стадии, подобные меры экономически целесообразны и полностью окупают себя в долгосрочной перспективе, - говорит директор по маркетинговым коммуникациям группы компаний "М-ИНДУСТРИЯ" Алексей Топольницкий. - Не секрет, что сегодня одна из самых затратных статей расходов при строительстве новых объектов - это энергоресурсы. Снизив эти "неизбежные" отчисления монополистам, мы повышаем рентабельность бизнеса". В качестве примера он приводит используемую его компанией сборно-монолитную технологию "Плантек": она позволяет собрать весь каркас здания без применения электросварки, значительно снизив энергоемкость, и дает возможность применять для изготовления наружных и внутренних стен любые, в том числе облегченные строительные материалы с низкой теплопроводностью. С учетом более высокой скорости возведения энергозатраты на стадии строительства снижаются на 40%. А использование энергосберегающих материалов для стен может дать еще большую экономию, особенно тем, кто в дальнейшем сам эксплуатирует построенные здания.

Алексей Топольницкий считает, что во внедрении экостандартов заинтересованы, прежде всего, потребители, которые в последнее время все больше внимания уделяют экологическим характеристикам объектов.

"Кроме того, в подобной инициативе могут быть заинтересованы крупные производители стройматериалов, особенно те, чья продукция соответствует этим стандартам. Переход к выпуску таких стройматериалов для всей отрасли потребует значительного времени на переоборудование производства и те, кто первыми успеет перейти к их выпуску, на какое-то время могут стать монополистами на рынке, получив максимальную прибыль. К сожалению, нельзя исключить из круга заинтересованных лиц и ряд чиновников, которые при обязательности соблюдения стандартов будут за определенную мзду давать "экологическую индульгенцию" тем, чьи материалы не будут соответствовать требованиям", - рассуждает Алексей Топольницкий.

По его мнению, "подобные меры не должны быть принудительными - экодевелопмент и так будет развиваться благодаря саморегулированию рынка".

Справка БН

Термином "экодевелопмент" принято обозначать строительство или иное освоение территорий, при котором уменьшается до минимума воздействие возводимых объектов на человеческое здоровье и окружающую среду при помощи более оптимального расположения дома на местности, применения дизайна и материалов, позволяющих рациональнее использовать солнечный свет, ветер и воду, потреблять меньше энергии, а также осуществлять демонтаж таких домов с меньшим вредом для окружающей среды и меньшими энергозатратами.

 

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus