16+ 20 ноября, понедельник
обновление в 19:00
Недвижимость для бизнеса

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Индексы БН.РУ


06.11.2006 | 09:50

Ипотека. Консультант

Слово «ипотека» уже вошло в повседневную жизнь практически всех горожан. Но детальных знаний по-прежнему не хватает. Именно поэтому так много вопросов поступает от петербуржцев, посещающих семинары цикла «Ипотека.

Доступно и комфортно», экспертам «Ипотечной консультации» на cайт www.RUipoteka.ru.

Отвечает Владислав Назаров, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство»:

– Хотела взять ипотечный кредит без первоначального взноса под залог приобретаемой квартиры. У меня есть две комнаты в общежитии, которые в данный момент приватизирую и планирую сдавать внаем. Источник погашения – зарплата.

– Ипотечный кредит без первоначального взноса предоставляют Банк Москвы и Внешторгбанк. Попробуйте обратиться туда.

– Собираюсь взять ипотечный кредит. С банком вроде определился. Подскажите, что ожидает заемщика, если в один прекрасный день банк перестанет существовать или его активы будут проданы? И как узнать о надежности кредитного учреждения?

– Ничего не будет, если вносите платежи четко по графику и в полном объеме. Вы собираетесь брать кредит, а не открывать вклад (то есть вы берете деньги у банка, а не предоставляете ему), поэтому платежеспособным заемщикам беспокоиться не о чем. А узнать о надежности финансовой структуры можно по различным рейтингам, например, на сайте http://www.bankir.ru/.

Отвечает Елена Кулык, директор управления по кредитованию физических лиц ОАО «Банк «Александровский»:

– Мои родители стоят на очереди в течение 20 лет. Могут ли они рассчитывать на субсидию, если продадут комнату в коммуналке и купят квартиру в строящемся доме не в Петербурге, а в Гатчине?

– Субсидию можно получить, только взяв ипотечный кредит. Заемщиками по ипотечному кредиту выступают граждане, возраст которых на момент погашения кредита не превышает 75 лет. Если родители соответствуют этому критерию, они могут вам предложить стать созаемщиком и приобрести квартиру в Гатчине с использованием субсидии и ипотечного кредита.

– Возможно ли получение ипотечного кредита в Петербурге, если я прописан в Москве?

– Да. Многие ипотечные программы (например, в банках, работающих по программе ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» –  http://www.ipoteka.spb.ru/) предусматривают выдачу кредитов гражданам РФ независимо от места их регистрации.

– Какие права имеют созаемщики на приобретаемое жилье? Могут ли они в течение срока погашения брать еще один кредит на свои цели?

– Созаемщики имеют право пользоваться недвижимостью, приобретенной с помощью ипотеки, регистрировать на этой жилплощади граждан, проводить перепланировку, предварительно согласовав данные вопросы с банком-кредитором. Но не могут распоряжаться данной недвижимостью (продавать, дарить и т. д.) до полного погашения задолженности. Ограничения налагаются на основании условий заключенного кредитного договора и действующего законодательства РФ.

В период пользования ипотечным кредитом заемщики имеют право обращаться в банки за потребительскими кредитами, приобретать кредитные карты, а также выступать в роли созаемщиков, если позволит их платеже-способность. Но при подаче кредитной заявки в банк необходимо указывать информацию о наличии задолженности в других финансовых структурах.
 
Отвечает Ирина Забродина, сопредседатель комитета по ипотеке в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Собираюсь взять ипотечный кредит на приобретение однокомнатной квартиры. Имеются ли программы с первоначальным взносом 5%? Могу ли я рассчитывать на подобный кредит при ежемесячном доходе до 30 тыс. рублей, если есть в собственности комната в коммунальной квартире.

 – Сегодня имеются ипотечные программы, предусматривающие выдачу заемных средств при небольшом первоначальном взносе. Но доходы в 30 тыс. рублей не позволят получить кредит на недостающие 95%. В вашей ситуации для увеличения первоначального взноса необходимо продать и комнату. Я бы все-таки посоветовала обратиться к специалистам в риэлтер-скую компанию, чтобы определиться, с чего вам начинать.

– У нас есть двухкомнатная квартира, в которой проживаем мы с мужем и мои родители. Хотели приобрести две отдельные однокомнатные квартиры. Как мы можем это сделать с помощью ипотеки?

– Вы можете продать свое жилье, на полученные средства купить одну однокомнатную квартиру, а вторую приобрести с помощью ипотеки. Деньги, оставшиеся после продажи «двушки» и покупки первой однокомнатной, пойдут в качестве взноса за вторую квартиру. Но не забывайте, что есть еще один важный момент – ваш совокупный доход. Правильнее будет сначала обратиться в банк или к ипотечным брокерам, чтобы выяснить, на какую сумму вы можете рассчитывать, а уже потом –
подбирать варианты квартир.

– Мы с мужем приехали из другого города, в Петербурге имеем временную регистрацию. Накопленные средства – около 30 тыс. долларов, общий доход на семью 1 600 долларов. Можем ли мы воспользоваться ипотекой для приобретения квартиры, желательно двухкомнатной, и обязательна ли при этом по-стоянная прописка?

– Постоянная регистрация для выдачи кредита не требуется. Но то, на какую сумму вы можете рассчитывать, скажут только в банке. Тогда и выяснится, покупку какой  квартиры вам стоит планировать: однокомнатной или двухкомнатной. Если вы хотите приобрести именно двухкомнатную квартиру, а дохода не хватает, можно привлечь еще двух созаемщиков. Тем самым увеличится общий совокупный доход, следовательно, и сумма кредита. Но имейте в виду, что не все банки допускают наличие более двух созаемщиков.

– Если я приобретаю квартиру по ипотеке, она будет находиться в собственности банка?

– Нет, жилье будет находиться в вашей собственности, но на него будет наложено обременение в виде ипотеки. Это означает, что владеть и пользоваться квартирой вы будете в полном объеме, но распоряжаться ею не сможете, то есть не сможете ее продать без соответствующего разрешения из банка. Это обременение налагается на срок кредитования до полного погашения долга.

– Можно ли с помощью ипотеки приобрести комнату в коммунальной квартире?

– Да, можно, если после покупки комнаты вы становитесь собственником всей квартиры. То есть все остальные комнаты в этой квартире должны уже находиться в вашей собственности.

– Мы – молодая семья с ребенком. Оба работаем у частного предпринимателя, общий доход составляет 30 тыс. рублей. Реально ли получить ипотечный кредит на покупку квартиры в другом городе?

– Безусловно, но выдается кредит в том городе, где находится приобретаемое жилье. Уровень цен, требования к квартире и вашей зарплате лучше всего выяснить в ипотечном банке по месту нахождения интересующего вас варианта.

– Есть ли на данный момент в Петербурге какие-нибудь льготы для молодых семей при покупке жилья?

– В некоторых кредитных учреждениях существуют специальные программы для молодых семей. Например, в Сбербанке, Национальном резервном банке. Обычно по таким программам разрешается уменьшать размер первоначального взноса, и рассматриваются доходы не только молодых, но и родителей с обеих сторон. Также может предоставляться отсрочка при рождении ребенка.

– Моя семья живет в пятикомнатной коммунальной квартире, четыре комнаты в которой принадлежат нам (квартира приватизирована). Сейчас появилась возможность выкупить последнюю комнату. В какие банки можно обратиться и на каких условиях?

– Сейчас многие банки выдают целевой долгосрочный кредит на покупку последней комнаты в коммунальной квартире: Абсолют Банк, «КИТ Финанс», «Зенит» и некоторые другие. Но при этом надо учесть, что в залог оформляется вся квартира целиком, а это означает, что в числе собственников ваших четырех комнат не должно быть несовершеннолетних детей.

 

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Управляющая компания ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности BN.ru
Система Orphus